Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Заготовка плодов шиповника, сухие плоды шиповника


Заготовка плодов шиповника: сушёный.Простейший способ консервации плодов шиповника — сушка. Собирать следует только зрелые плоды шиповника, а этот момент наступает с покраснением листьев на кустах. Плоды должны быть высушены сразу же после сбора, в крайнем случае их можно хранить до сушки, рассыпав тонким слоем, не более 2 — 3 дней; по истечении указанного срока плоды портятся. Как правило, заготовку следует проводить до первых морозов, потому что в замороженных плодах после оттаивания быстро разрушаются витамины. Перед сушкой плоды промывают холодной водой; помещают на сита или плетеные корзины и дают воде стечь, а затем раскладывают тонким слоем на сетку, сделанную из ивовых прутьев, лучинок, шпагата, лыка и других подходящих для данного случая материалов. В таком виде плоды шиповника загружают или в специальную сушилку, или ставят в русскую печь, духовку, под навес или на чердак. Конечно, лучшим способом сушки следует считать тот, при котором наименьшие потери витаминов в плодах.

Лучшим следует признать способ высушивания плодов шиповника в огневых сушилках, а в домашних условиях в нагретой русской печи или в духовке газовой плиты. Худший способ — сушка плодов на открытом солнце, так как прямые солнечные лучи ускорят процессы разрушения витамина С и других витаминов. Теневая воздушная сушка под навесом или на чердаке занимает как бы промежуточное положение: потери витамина С составляют 10 — 12%. Хорошо просушенные плоды шиповника при раздавливании в руке ломаются на несколько крупных частей, недосушенные — мнутся в руке, а пересушенные — рассыпаются в порошок. Высушенные плоды шиповника могут храниться в сухом помещении очень долго, по крайней мере в течение года.

Высушенные плоды по мере надобности можно затем использовать для приготовления настоев. Лучше всего настой готовить следующим образом. Плоды шиповника промыть холодной водой, залить крутым кипятком в соотношении 1:5 (одну часть плодов и пять частей воды), кипятить в течение 5 — 10 мин. и настаивать в течение суток. Затем откинуть на решето, а жидкость процедить через марлю. Приготовленный таким образом настой шиповника годен к употреблению в течение двух-трех суток при условии хранения на холоде. Вместе с витамином С в настой переходят и другие витамины, а также соли фосфора, железа, калия, кальция и магния.

Для продления срока годности настои шиповника можно смешивать с заранее приготовленным сахарным сиропом или прокипятить с сахаром с таким расчетом, чтобы содержание сахара в готовом сиропе достигало 40 — 45%. Сироп из плодов шиповника может храниться, при комнатной температуре 10 — 12 дней, а на холоде — 30—45 дней.

Еще более длительное время можно хранить маринованные плоды шиповника, обладающие довольно приятным вкусом. Для маринования отбирают наиболее крупные и мясистые свежие плоды. Их очищают от семян и волосков, промывают холодной водой и отваривают в течение 15—20 мин. в соке из клюквы, красной смородины или просто в соленой воде. Затем плоды шиповника откидывают на решето и после охлаждения складывают в стеклянные банки, заливают уксусным рассолом, сваренным с пряностями и приправами и добавляют 2 — 3% сахара. В маринованных плодах шиповника сохраняется около 450 мг% витамина С, т. е. больше, чем в свежих ягодах черной смородины; хранить маринованные плоды шиповника можно в течение 8 месяцев в холодной кладовой.

В течение нескольких лет может храниться джем из плодов шиповника, приготовленный следующим образом. Отобранные свежие плоды шиповника заливают кипятком и кипятят 10 — 15 мин. Затем их разрезают на части и очищают от волосков. На одну весовую часть подготовленной мякоти плодов берут две весовые части сахарной пудры, все тщательно перемешивают, укладывают по возможности плотнее в стеклянные банки и герметически их укупоривают.

Далее >> Использование шиповника




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.