Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Полезные совйства шиповника. Витамин С


Шиповник и витамин ССтоль высокое содержание витамина С некоторые авторы связывают с полным или почти полным отсутствием в тканях плодов шиповника фермента аскорбиназы. В его присутствии витамин С быстро окисляется и разлагается на неактивные продукты. По-видимому, этот фермент служит регулятором, поддерживающим определенный, как правило низкий, уровень содержания витамина С в растительных тканях.

Не все виды шиповников одинаково богаты витамином С. Есть среди них рекордсмены, с одним из них вы уже познакомились, — это шиповник Беггера, и его аутсайдеры. К последним принадлежит один из самых; обычных наших видов — шиповник собачий (Rosa canina L). Это растение часто можно встретить вдоль дорог в южной части нашей страны. Покрытые пылью серые кусты имеют довольно неприглядный вид. Не поэтому ли знаменитый Линней и дал ему такое нелестное название. В плодах Собачьего шиповника содержится 0,5—1,2% витамина С. По абсолютному содержанию аскорбиновой кислоты этот вид шиповника занимает не последнее место среди растительных продуктов, но значительно уступает плодам высоковитаминных шиповников.

К высоковитаминным относятся: шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.), в плодах которого содержится 2,5—4,7% витамина С; шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) — 2,3—6,9%; шиповник коричный (Robe cinnamomea L.)—3,7—14,5%; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) — 2,8—5,1% и ряд других, в том числе, конечно, и шиповник Беггера, который упоминался ранее.

Так как разница в содержании витамина С в плодах низко- и высоковитаминных шиповников довольно велика, то очень важно при заготовке уметь их различать, не прибегая к химическому анализу. Для этих целей можно воспользоваться следующим признаком. На верхнем конце ложных плодов шиповника вплоть до их созревания остаются жесткие чашелистики. У высоковитаминных видов чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода. Если вы встретите в лесу осенью кусты шиповника, вы можете воспользоваться этим правилом.

В России плоды шиповника, или, как его называли раньше, свороборинника, издавна применялись населением Сибири для предупреждения и лечения кровоточивости десен. В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в Оренбургские степи для заготовок плодов свороборинника. Однако широкую известность антицинготные свойства плодов шиповника приобрели после работ немецкого ученого Ф. Гана, появившихся в печати в 1931 г. Два года спустя другой ученый разработал метод получения из плодов шиповника кристаллического витамина С: из 35 кг плодов шиповника удавалось получить 6 г чистого витамина. Однако этот метод был настолько сложным, длительным и трудоемким, что мог представлять только теоретический интерес. Он включал 33 операции и напоминал алхимические рецепты приготовления искусственного золота с бесконечными указаниями «раствори» и «выпарь».

В настоящее время витамин С получают синтетическим путем. Это экономически гораздо выгоднее и не отражается на качестве конечного продукта: витамин С, полученный искусственным путем, совершенно идентичен по своим биологическим и химическим свойствам витамину, выделенному из растительных продуктов. Однако плоды шиповника в широком масштабе используются для получения поливитаминных экстрактов и концентратов, так как кроме витамина С в состав плодов входят витамин Р, каротин, превращающийся в организме человека и животных в витамин А, витамины В2 и К. Кроме того, в плодах шиповника много органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, и нужных организму солей.

Столь благоприятное сочетание полезных веществ делает экстракты шиповника прекрасным лекарственным средством для предупреждения и лечения цинги и С-гиповитаминоза. Их можно применять во всех случаях, когда показано введение в организм больного больших доз витамина С. Причем применение экстрактов шиповника может оказаться в подобных случаях эффективнее растворов чистого витамина С, так как присутствие других витаминов, особенно витамина Р, способствует усилению физиологического действия первого витамина и расширяет спектр терапевтического эффекта.

Далее >> Шиповник в народной медицине




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.