Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Лечение плодами шиповника

Автор: В.М. Сало
Тэги: плод, дикоросы, витамины, масла

Плоды шиповникаПлоды шиповника созревают в августе — сентябре, но не опадают с веток даже после наступления заморозков, которые делают их мягкими и более приятными на вкус. В это время плоды шиповника становятся желанной добычей дроздов, овсянок и других птиц, питающихся лесными ягодами. Мякоть ложных плодов переваривается в желудках птиц, а настоящие плоды-орешки проходят через пищеварительный тракт и разносятся птицами на значительные расстояния от материнского растения.

Но не только птицы по достоинству оценили пищевые качества плодов шиповника: ими не прочь также полакомиться полевые мыши. Они предпочитают настоящие плоды шиповника, содержащие немало жирного масла. И если бы не острые, загнутые вниз шипы, не позволяющие непрошенным гостям влезать на ветви, участь шиповника, по-видимому, была бы давно решена — его уничтожили бы мыши и другие мелкие грызуны. Попробуйте, если вам представится удобный случай, проделать такой опыт. Сорвите осенью спелые плоды шиповника и положите их на землю под кустом. Через некоторое время плоды шиповника на земле будут съедены грызунами, в то время как плоды на кусте останутся целыми и невредимыми.

Ложные плоды шиповника, которые в дальнейшем я буду именовать просто плодами, оказались настоящим кладезем витаминов, особенно витамина С. В природе нет естественного продукта, столь богатого витамином С, как плоды шиповника. Обычно количество этого витамин на в растительных продуктах измеряется тысячными долями процента, так называемыми миллиграмм-процентами (мг%). Продукты питания, содержащие 50 — 100мг% витамина С, считаются уже высоковитаминными. В лимонах, сок которых издавна считался прекрасным противоцинготным средством, содержится около 50 мг% витамина С, значительно богаче аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины и красный перец — 100—400 мг%. В зеленом луке, картофеле, яблоках и грушах количество витамина С не превышает 40 мг%. Для определения же количества витамина С в плодах шиповника пользоваться такой мелкой единицей измерения, как миллиграмм-процент, становится уже неудобно, слишком «астрономические» получаются числа. Так, например, в плодах шиповника Беггера (Rosa beggeriana Schrenk) было найдено 17 800 мг% витамина С. Гораздо проще эту величину выразить в простых процентах, что составит 17,8%! Приведенная цифра пока что является рекордной, обычна содержание витамина С в плодах шиповника лежит в пределах 2—4%, что в 10 раз превышает содержание витамина С в плодах черной смородины и в сто раз — в плодах лимона. Если учесть, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 мг чистого витамина С, то для ее удовлетворения достаточно около 10 — 15 сухих плодов шиповника.

Далее >> Шиповник и витамин C




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.