Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Состав плодов шиповника, полезные качества


Состав плодов шиповникаНаряду с аскорбиновой кислотой, или витамином С, в настой плодов шиповника переходят витамины Р, В2, К, соли фосфора, кальция, калия и магния.

Витамин Р, которого в плодах шиповника также немало, оказывает капилляроукрепляющее действие. Этим полезным качеством он обладает только в присутствии витамина С.

В плодах шиповника содержится около 3 мг% витамина В2. В этом отношении плоды шиповника уступают многим растительным продуктам. В пшеничном зерне, например, содержится 8,7 мг% витамина В2, столько же его в плодах абрикосов и в кукурузе, а в картофеле — всего 1 мг%.

У человека В2-авитаминоз вызывает упадок сил, мышечную слабость, появление на слизистой оболочке губ мелкой сети трещин, кожа шелушится мелкими чешуйками, возникают болезненные язвы в углах рта. В глазах ощущается жжение, роговица мутнеет.

Витамин В2 способствует быстрому окислению в организме углеводов, молочной кислоты, альдегидов и аминокислот.

Наконец, в плодах шиповника содержится витамин К (около 40 биологических единиц в 1 г). Этот витамин нужен организму для нормального свертывания крови, а последнее необходимо для остановки кровотечений. Нельзя сбрасывать со счетов также весьма ценный в физиологическом отношении минеральный состав плодов шиповника.

Вот какой «букет» ценнейших веществ соединила природа в коралловых ягодах шиповника. Вот почему их можно рассматривать не только как лекарственное, но и как доступное ценное профилактическое и диетическое средство. Очень полезно включать в пищевой рацион эти чудесные дары природы, но так как они не висят на кустах круглый год, то нужно уметь их заготавливать впрок, а для этого плоды шиповника нуждаются в такой обработке, которая позволяла бы сохранить все полезные составные части плодов в течение какого-то более или менее длительного срока.

Далее >> Заготовка плодов шиповника




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.