Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
Содержание витамин C и других в продуктахВпервые это удалось сделать талантливому венгерскому биохимику Сент-Дьерди, который занимался проблемой, казалось бы, далекой от витаминов. Он изучал ферменты и в 1927 г. обнаружил в животных тканях какое-то вещество с довольно сильными восстанавливающими свойствами. В 1928 г. Сент-Дьерди выделил это вещество из надпочечников быка, а затем из лимонного сока. Полученный редуцирующий фактор ученый тщательно очистил от примесей и нашел его элементарный состав, который совпал с составом глюкуроновой кислоты. (Это вещество нейтрализует различные токсические вещества, попадающие с током крови в печень, и предохраняет организм от отравления). Так как новое вещество по своим свойствам оказалось не совсем тождественно глюкуроповой кислоте, Сент-Дьерди принял его за изомер этой кислоты и назвал гексуроновой кислотой потому, что в состав ее молекулы входило шесть атомов углерода — С6Н8О6. Новое вещество заинтересовало исследователя именно своими редуцирующими, восстанавливающими свойствами. Вначале он был далек от мысли отождествлять его с антицинготным фактором. Однако со временем эта мысль стала казаться ему не столь уж фантастической, И ученый даже высказал предположение о том, что выделенная им гексуроновая кислота, возможно, является составной частью витамина С. Чтобы проверить свое предположение, Сент-Дьерди занялся опытами на морских свинках и нашел, что гексуроновая кислота прекрасно предохраняет подопытных животных от цинги. Проверив свои первоначальные наблюдения на целом ряде опытов, ученый в 1930 г. заявил, что открытая им гексуроновая кислота и является неуловимым витамином С, так как добавление к ежедневному рациону, лишенному витамина С, 1 мг гексуроновой кислоты надежно предохраняло морских свинок от заболеваний цингой. Глубокое исследование химической природы гексуроновой кислоты показало, что она не изомер глюкуроновой кислоты, а представляет собой вполне самостоятельное соединение, в связи с чем Сент-Дьерди в 1933 г. решил подвергнуть свое детище вторичному крещению и дал ему более подходящее название — аскорбиновая (противоскорбутная) кислота. Не без юмора вспоминал Сент-Дьерди о своих исследованиях витамина С: «Я стал отцом, не желая этого, отцом витамина. Такие случайности, по-видимому, имеют место в науке». В этой книге говорилось об открытии лишь двух витаминов — B1 и С. Витамин B1 — первый витамин, полученный в более или менее чистом виде, витамин С — наиболее популярный витамин, чаще встречается в растениях. Мы не будем останавливаться на истории открытия других витаминов, а их уже известно немало. Наша экскурсия по зеленой аптеке далеко еще не закончена. И все-таки нужно сказать несколько слов о роли витаминов в организме человека. Витамины, поступая с пищей в организм человека, соединяются с особым белком-носителем и образуют ферменты — чрезвычайно важные для всего живого вещества, играющие роль катализаторов биохимических процессов. Без достаточного количества ферментов одни жизненно важные превращения веществ в организме замедляются, другие же прекращаются вовсе, нарушается удивительно четкое взаимодействие всех биохимических систем и нормальный обмен веществ искажается. Недостаток ферментов сопровождается более или менее тяжелыми нарушениями физиологических процессов. Недостаток витаминов в организме приводит к таким тяжелым заболеваниям, как цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, спру, злокачественная анемия. Все эти заболевания излечиваются только путем введения в организм достаточного количества соответствующих витаминов. А теперь продолжим наш путь по зеленой аптеке Далее >> Шиповник |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |