Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Лечение цинги - болезни мореплавателей - симптомы и лекарства

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, учёные, микроорганизм, витамины

Лечение цингиО причинах цинги высказывались самые различные предположения. Виновником этого заболевания считали вначале дурной воздух, затем испорченную воду, солонину и даже каких-то неведомых науке возбудителей из мира микробов.

Истинную причину заболеваний цингой помогли выяснить опыты двух норвежских ученых — Хольста и Фрёлиха. В 1907 г. эти ученые получили задание от норвежского правительства выяснить причину вспышек бери-бери, неоднократно наблюдавшихся в норвежском флоте. Знакомые с работами Эйкмана, Хольст и Фрёлих решили начать с исследования пищевой полноценности составных частей морского рациона. Вместо кур в качестве подопытных животных они взяли морских свинок. Так как считали, что данные, полученные на млекопитающих, можно будет с большей достоверностью перенести на людей. Ученые и не подозревали, к каким важным результатам приведет такое новшество. Когда морских свинок стали кормить овсяной крупой, то вместо симптомов бери-бери у них появились все признаки цинги.

В 1912 г. Хольст и Фрёлих опубликовали полученные результаты, свидетельствовавшие о том, что цинга у морских свинок вызывается отсутствием в пище какого-то дополнительного фактора, который, по-видимому, в большом количестве содержится в свежих фруктах и овощах и которого нет или почти нет в зернах злаков, солонине и ряде других продуктов. Работы Хольста и Фрёлиха оказали большое влияние на формирование теории о витаминах, предложенной Функом, и позволили ему причислить цингу к авитаминозным заболеваниям.

Противоцинготный фактор, или, как его стали называть с 1920 г., витамин С, сразу же привлек к себе внимание ученых. Долгое время витамин С не удавалось выделить в чистом виде, а не имея лишенного примесей вещества, нельзя установить его элементарный состав и химическую структуру.

Далее >> Витамин C и другие




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.