Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
Функ и открытие витаминовАвтор: В.М. Сало Тэги: витамины Лунин сделал первый шаг к открытию витаминов. Эйкман, не подозревая этого, сделал второй. Заслуга же открытия первого витамина и разработка теоретических основ учения о витаминах принадлежит польскому ученому Казимиру Функу. Работая в Лондоне, в Листеровскоминституте, Функ заинтересовался проблемой бери-бери и решил выделить из рисовых отрубей вещество, которое, по мнению Эйкмана, играло роль противоядия. Это ему удалось. В 1911 г. Функ выделил из отрубей риса бесцветное кристаллическое вещество, которое, будучи добавлено в ничтожных количествах к пище больных бери-бери голубей, излечивало их. Как и предполагал Эйкман, в самих рисовых зернах подобное вещество отсутствовало. Однако из рисовых зерен Функ никак не мог выделить ядовитые вещества, на существовании которых строил свою гипотезу Эйкман. Это обстоятельство позволило Функу по-иному истолковать данные опытов Эйкмана и своих собственных. Причем в своих выводах польский ученый мог уже опираться на более солидную научную базу, чем его предшественник. К началу XX в. в печати одна за другой появляются статьи с описанием опытов по выкармливанию животных искусственно составленными питательными смесями. Авторы высказывали единодушное мнение, к которому более 20 лет назад пришел Лунин: кроме белков, жиров, углеводов и минеральных солей в естественной пище присутствуют в очень малых количествах какие-то совершенно необходимые животному организму вещества. Одни исследователи называли их «гипотетическими гормонами», другие приписывали им роль катализаторов биохимических процессов. Стоило погибающим на искусственной диете подопытным мышам ввести в ежедневный рацион всего 3 мл, т. е. чуть побольше половины чайной ложечки молока, как животные вскоре обретали былую подвижность и жизнерадостность. Эти работы дали возможность Функу по-иному взглянуть на проблему бери-бери. Он отказался от неподтверждавшегося в эксперименте предположения о существовании ядовитых веществ в рисовом зерне и поставил проблему с головы на ноги. Функ впервые высказал мнение о том, что причина заболевания бери-бери кроется не в ядовитости рисовых зерен, а в отсутствии в них необходимого организму компонента, присутствующего в избытке в рисовой шелухе. Этот недостающий компонент он и выделил в 1911 г. из рисовых отрубей. Анализы показали, что в химическом отношении полученное вещество принадлежит к классу аминов, и Функ дал ему название «витамин», т. е. жизненный амин или жизненно необходимый амин. С легкой руки Функа это название закрепилось и за другими веществами подобного характера, хотя они в химическом отношении ничего общего с аминами не имели. Например, открытый позднее витамин С по своим свойствам и химической структуре является самой настоящей органической кислотой, причем довольно сильной. Функ впервые ввел термин авитаминоз.Под ним он подразумевал болезненное состояние организма, когда в нем недостает того или иного витамина и смело отнес к авитаминозам такие заболевания, как бери-бери, цингу, пеллагру и рахит. В 1914 г. он писал, что для физиологии служит совершенно новым фактом то обстоятельство, что при отсутствии в пище некоторых веществ может наступить заболевание, протекающее с определенными симптомами и даже наступает смерть, хотя бы в элементах пищи не наблюдалось недостатка ни в смысле числа калорий, ни в смысле содержания азота и солей. Так был открыт первый витамин, получивший вначале название «бери-бери витамина», а затем просто витамина В. В дальнейшем выяснилась двойственная природа первого витамина: то, что принималось за индивидуальное вещество, оказалось смесью витаминов. Так появились витамины, B1, B2, B6. Возникла традиция присваивать вновь открытым витаминам букву латинского алфавита. Появились витамины А, С, D, P, PP. А величина цифрового индекса у витаминов, обозначаемых литерой В, в настоящее время достигла 15. Как уже говорилось, Функ отнес к авитаминозам и цингу — некогда очень распространенное заболевание, с которым современные врачи сталкиваются только на страницах учебников. В литературе имеются сведения, что за 300 лет — с 1556 по 1856 г.— в Европе имело место 114 эпидемий цинги, унесших в могилу многие и многие тысячи человеческих жизней. Большой урон наносила цинга экипажам кораблей дальнего плавания, особенно после открытия морских путей в Индию и Америку. В 1548 г. Васко де Гама, прокладывая путь в страну душистого перца и корицы, потерял от цинги 100 из 160 членов своей команды. А в 1775 г. цинга нанесла больший ущерб британскому морскому могуществу, чем флоты Франции и Испании, вместе взятые. Далее >> Лечение цинги |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |