Новое ![]() Противопростудные травы ![]() Рецепты повышения гемоглобина ![]() желчегонные травы ![]() травы аптечные или дикие ![]() мочегонные травы (при отёках) ![]() гранатовые корки - от поноса и не только ![]() лекарственные травы разжижающие кровь ![]() травы при беременности ![]() Удивительный зелёный грецкий орех |
травяные настои из трав
Для приготовления травяного настоя горячим способом подготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипячёной водой. Обычно настои готовят из расчёта 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте. Настои из трав некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т.д. Настои из трав, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными. Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. В домашних условиях в качестве водяной бане используют стоящий на огне небольшой таз или кастрюлю с кипящей водой. После нагревания сосуд с водой снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем травяной настой процеживают, отжимают марлю и добавляют кипячёной воды до указанного в рецепте объёма, компенсируя выкипевшее количество воды. Удобно готовить травяной настой из трав горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют выстаиваться на ночь. На следующий день тёплый настой выпивают в 3-4 приёма за 30 минут до еды. При приготовлении некоторых травяных настоев можно обойтись и без водяной бани - в этих случаях измельчённые частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Ещё проще такой вариант: берут одну чайную ложку «с верхом» сухой травы, заливают её стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают 20 минут, процеживают. |
|
© 2008-2025, НО "Травник" Правила использования. |