Новое ![]() Противопростудные травы ![]() Рецепты повышения гемоглобина ![]() желчегонные травы ![]() травы аптечные или дикие ![]() мочегонные травы (при отёках) ![]() гранатовые корки - от поноса и не только ![]() лекарственные травы разжижающие кровь ![]() травы при беременности ![]() Удивительный зелёный грецкий орех |
отвары трав
Подготовленное растительное сырьё заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут. Охлаждают отвары трав при комнатной температуре в течение 10-15 минут, после чего их процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипячёной воды до предписанного рецептом объёма. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (например, листья толокнянки, кора дуба и другие), нужно процеживать сразу после снятия с огня. Ещё один вариант приготовления отваров трав: заранее отмеренное необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объём сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят по крышкой 5-7 минут. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой ещё на полчаса, после чего уже отвар процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипячёной воды до предписанного рецептом объёма. Применяют отвары так же, как и настои. Настои и отвары трав быстро портятся, особенно в летнее время или в тёплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в тёмном прохладном месте или в холодильнике, но не более суток. |
|
© 2008-2025, НО "Травник" Правила использования. |