Новое ![]() Противопростудные травы ![]() Рецепты повышения гемоглобина ![]() желчегонные травы ![]() травы аптечные или дикие ![]() мочегонные травы (при отёках) ![]() гранатовые корки - от поноса и не только ![]() лекарственные травы разжижающие кровь ![]() травы при беременности ![]() Удивительный зелёный грецкий орех |
растительные лечебные соки
Качество растительного сока зависит от исходного состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, недозрелые и перезрелые плоды дают неполноценные соки. Для сохранения биологически ценных компонентов (это, прежде всего, витамины) исходное сырьё желательно обработать не позднее, чем через 2 ч после сбора.Собранные плоды промывают водой. Некоторые ягоды (например, малину, ежевику) не моют. Затем сырьё измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши — пропускать через тёрку. Если вы хотите приготовить травяные соки, то обычно листья и траву нарезают ножницами, а корни и клубни — ножом или секатором. Для отжима лечебного сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно использовать и мясорубку с насадкой для отжима соков. Для приготовления соков способом горячего разлива используют соковарку. Чтобы хранить сырые соки, можно смешивать их со спиртом или водкой. Это позволяет удлинить срок годности соков в 3-4 раза. Консервирование методом пастеризации удобнее проводить в стерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипяченными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Затем воду в кастрюле нагревают до температуры 85°C и поддерживают температуру в течение 15 минут для полулитровых бутылок и 20 минут для литровых. После этого бутылки вынимают и сразу закупоривают. Хранить их следует в горизонтальном положении. Соки пьют по ½-1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений, если нет противопоказаний, не бывает. Однако злоупотребление большими дозами (однократно по литру и больше), а также длительное их применение может быть вредным для вашего организма. |
|
© 2008-2025, НО "Травник" Правила использования. |