Новое ![Противопростудные травы](/thumbs/1136.jpg) Противопростудные травы
![Рецепты повышения гемоглобина](/thumbs/1135.jpg) Рецепты повышения гемоглобина
![желчегонные травы](/thumbs/1134.jpg) желчегонные травы
![травы аптечные или дикие](/thumbs/1133.jpg) травы аптечные или дикие
![мочегонные травы (при отёках)](/thumbs/1132.jpg) мочегонные травы (при отёках)
![гранатовые корки - от поноса и не только](/thumbs/1131.jpg) гранатовые корки - от поноса и не только
![лекарственные травы разжижающие кровь](/thumbs/1130.jpg) лекарственные травы разжижающие кровь
![травы при беременности](/thumbs/1129.jpg) травы при беременности
![Удивительный зелёный грецкий орех](/thumbs/1128.jpg) Удивительный зелёный грецкий орех
|
Дикорастущие съедобные растения
Яснотка белая (или крапива глухая) в рецептах![Яснотка белая (или крапива глухая) в рецептах](/thumbs/1039.jpg) "Листья яснотки ароматны, вкусны, питательны и витаминозны. По содержанию витамина С они равнозначны сладкому перцу, а по содержанию каротина - моркови. В них имеются слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, органические кислоты. Особенно богаты биологически активными веществами цветки ясн ..."
рецепты кушаний из ярутки полевой![рецепты кушаний из ярутки полевой](/thumbs/1038.jpg) "В листьях ярутки содержится большое количество витамина С, около 20% протеина, до 5% жира, свыше 40% безазотистых экстрактивных веществ и около 25% клетчатки.
Обладает вяжущим, дезинфицирующим и противоцинготным свойствами. По калорийности это растение близко к брюкве и капусте. Отличается приятным ..."
употребляем исландский мох в пищу![употребляем исландский мох в пищу](/thumbs/1037.jpg) "В связи с тем, что цетрария исландская (исландский мох) содержит крахмал, образующий при растворении студенистую массу, а также антибиотики; его применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, ожогах, язвах, гнойных ранах, используют для лечения бронхитов и туберкулеза легких. Отвар цетрарии ре ..."
рецепты из хвоща полевого![рецепты из хвоща полевого](/thumbs/1036.jpg) "Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.
Кулинарное использование хвоща:
Суп из хвоща. Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измель ..."
Тысячеслистник в рецептах кухни![Тысячеслистник в рецептах кухни](/thumbs/1035.jpg) "В пищу используются листья, цветки и молодые побеги. Употребление тысячелистника в большом количестве может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением и высыпаниями на коже.
Кулинарное использование тысячелистника
Салат с тысячелистником. В квашеную капусту (150 г) добавить измельченны ..."
Рецепты блюд из татарника![Рецепты блюд из татарника](/thumbs/1034.jpg) "Татарник издавна привлекает внимание своими лечебными и диетическими свойствами. Отвар из травы рекомендуется при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при гнойных прыщах и других кожных заболеваниях. В народной медицине его используют при злокачественных опухолях, а также при гемо ..."
Ряска (лягушачья дерюжка) в кулинарных рецептах![Ряска (лягушачья дерюжка) в кулинарных рецептах](/thumbs/1033.jpg) "Ряска служит излюбленным кормом для рыб и водоплавающих птиц. Способна очищать водоемы от загрязнения. Легко выращивается в аквариумах.
Продуктивность ряски очень высока: с 1 м2 водоема можно получить 8 кг зеленой массы, а на юге страны - даже до 28 кг. Сбор ряски не очень сложен: ее можно вычерпыв ..."
Полынь в рецептах народной кухни![Полынь в рецептах народной кухни](/thumbs/1032.jpg) "Трава полыни обыкновенной содержит белок, крахмал, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. В корнях найдены следы кумарина, алкалоиды и смола.
В медицинской практике траву полыни обыкновенной применяют для улучшения аппетита, как успокаивающее, при н ..."
Рецепты блюд из подорожника![Рецепты блюд из подорожника](/thumbs/1031.jpg) "Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, ..."
Пижма в рецептах![Пижма в рецептах](/thumbs/1030.jpg) "В кулинарии цветки и листья пижмы используются как пряность. При изготовлении кексов и пудингов может заменить корицу и мускатный орех. Кулинарное использованиеПорошок из пижмы. Сухие цветочные корзинки измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь поро ..."
Блюда из пастушьей сумки![Блюда из пастушьей сумки](/thumbs/1029.jpg) "Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Из семян изготовляют суррогат горчицы.
Кулинарное использование пастушьей сумки:
Рецепт салата из пастушьей сумки. Мелко нашинкованные молодые листья (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками ва ..."
Вкусные рецепты из одуванчика![Вкусные рецепты из одуванчика](/thumbs/1028.jpg) "Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления острых салатов, супов, приправ, маринадов, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе.
Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность ..."
Заячья капуста, кулинарные рецепты![Заячья капуста, кулинарные рецепты](/thumbs/1027.jpg) "В культуре очиток (заячью капусту) размножают обрезками листьев и корней. Его выращивают на огородах, а также в домашних условиях (в горшках) в качестве салатного растения.
В очитке пурпуровом обнаружены флавоновые соединения, дубильные вещества, углеводы, витамин С, каротин, органические кислоты и ..."
Мокричник (мокрица) в пище, рецепты![Мокричник (мокрица) в пище, рецепты](/thumbs/1026.jpg) "Свое название зведчатка средняя, в простанародье - мокричник получила за то, что она всегда мокрая, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем. Нераскрывшиеся утром венчики цветков являются предвестником приближающегося дождя.
Трава мокричника богата аскорбиновой кислотой, каротином, ви ..."
Рецепты приготовления блюд из медуницы![Рецепты приготовления блюд из медуницы](/thumbs/1025.jpg) "Медуница содержит комплекс микроэлементов, способствующих кроветворению (марганец, железо, медь), аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, салициловую кислоту, дубильные вещества и слизь. Интересно, что аскорбиновая кислота сохраняется в этом растении даже после высушивания, отваривания, засолки и мари ..."
Рецепты из лопуха![Рецепты из лопуха](/thumbs/1024.jpg) "В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение.Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для пригото ..."
марь и лебеда, рецепты блюд![марь и лебеда, рецепты блюд](/thumbs/1023.jpg) "В кулинарии используются лебеда копьелистная, лебеда отклоненная, лебеда прибрежная, лебеда раскидистая, а также лебеда садовая (ее культивируют как салатное растение). Съедобными видами мари являются марь белая, марь городская, марь зеленая, марь красная, марь многолистная и марь многосеменная.
&n ..."
Лапчатка гусиная к вашему столу. Рецепты![Лапчатка гусиная к вашему столу. Рецепты](/thumbs/1022.jpg) "Лапчатка гусиная (гусиная лапка) содержит большое количество дубильных веществ, витамин С, крахмал, флавоноиды, органические и жирные кислоты, неизвестное вещество спазмолитического действия и другие биологически активные соединения.
Молодые листья идут в пищу для салатов и супов, листья и корни - ..."
Блюда из кровохлебки, рецепты![Блюда из кровохлебки, рецепты](/thumbs/1021.jpg) "Молодые листья кровохлебки (свежие и сухие) употребляют в салаты и для заваривания чая. Свежие листья по запаху и вкусу напоминают огурцы.
Кулинарное использование кровохлебки:
Салат из кровохлебки и картофеля. Нарезать ломтиками вареный картофель (50 г). Молодые листья кровохлебки (40 г) выдерж ..."
Рецепты блюд из крапивы![Рецепты блюд из крапивы](/thumbs/1020.jpg) "Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре.
Листья крапивы входят в состав различных чаев, а молодые побеги с листьями применяются для приготовления салатов, супов и п ..."
Кулинарные рецепты из клевера![Кулинарные рецепты из клевера](/thumbs/1019.jpg) "Кулинарные рецепы:
В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки - для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.
Чай сборный ..."
Пищевые рецепты из иван-чая (кипрей узколистный или копорский чай)![Пищевые рецепты из иван-чая (кипрей узколистный или копорский чай)](/thumbs/1018.jpg) "Приготовление:
Салат с кипреем. Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перехмешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20 ..."
рецепты блюд из заячьей кислицы![рецепты блюд из заячьей кислицы](/thumbs/1017.jpg) "Кулинарное использование в пищу заячьей кислицы:
Напиток освежающий из кислицы. Измельчить зелень (200 г), залить ее холодной кипяченой водой (1 л) и настаивать 2 часа.
Щи зеленые с кислицей. В кипящую воду положить нарезанный картофель (150 г), через 15 минут добавить пассерованный репчатый лук (10 ..."
Готовим дудник лекарственный (дягиль) и дудний лесной. Рецепты![Готовим дудник лекарственный (дягиль) и дудний лесной. Рецепты](/thumbs/1016.jpg) "
Пищевое и кулинарное использование дудника лекарственного (дягиля), рецепты:
Варенье яблочное с дудником лекарственным. Промытые и измельченные корни дудника (300 г) варить в 70% -ном сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вм ..."
Приготовление спорыша (горец птичий). Рецепты![Приготовление спорыша (горец птичий). Рецепты](/thumbs/1015.jpg) "Пищевое и кулинарное использование спорыша (горец птичий), рецепты:
Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листья (50 г) и зеленый лук (50 г) перемешать с измельченным вареным яйцом (1 штука). Посолить по вкусу, посыпать укропом и заправить сметаной (20 г).
Суп из спорыша. Нарезанный бр ..."
Пищевое использование борщевика сибирского. Рецепты![Пищевое использование борщевика сибирского. Рецепты](/thumbs/1014.jpg) "Кулинарное и пищевое использование борщевика сибирского, рецепты:
Салат из листьев борщевика. Отваренные в течение 3-5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) и специям ..."
Рецепты из аира болотного (ирный корень)![Рецепты из аира болотного (ирный корень)](/thumbs/1013.jpg) "Пищевое рименение аира болотного (в народе - ирного корня) в кулинарии сходно с использованием ревеня.
Кулинарное использование (при подборе рецептов использовались материалы кафедры гигиены питания Пермского мед. ин-та, пособия, написанные в дни блокады Ленинграда, советы старинной кухни и экспеди ..."
полезные дикорастущие пищевые растения![полезные дикорастущие пищевые растения](/thumbs/1012.jpg) "Сбор дикорастущих растений для использования их в пищу начинают с ранней весны, когда особенно остро ощущается потребность человеческого организма в витаминах, а свежие овощи практически отсутствуют. Собирать полезные дикорастущие съедобные растения следует по возможности до начала их цветения, поск ..."
использование дикорастущих лекарственных растений в лечебных целях![использование дикорастущих лекарственных растений в лечебных целях](/thumbs/1011.jpg) "Сбор лекарственных дикорастущих растений обычно начинают рано весной и продолжают до глубокой осени. Как правило, листья и стебли растения собирают перед цветением или во время цветения, цветки - в начале распускания, семена - по созревании, корни и корневища - в первый год жизни растения осенью или ..."
Съедобные дикорастущие растения и травы![Съедобные дикорастущие растения и травы](/thumbs/1010.jpg) "Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие съедобные травы, растения и овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона жителей Сибири, например, эти дары природы попросту традиционны.
Так же известно, что во время блокады Ленинграда в пищу упот ..."
|
|