Новое ![]() Противопростудные травы ![]() Рецепты повышения гемоглобина ![]() желчегонные травы ![]() травы аптечные или дикие ![]() мочегонные травы (при отёках) ![]() гранатовые корки - от поноса и не только ![]() лекарственные травы разжижающие кровь ![]() травы при беременности ![]() Удивительный зелёный грецкий орех |
Тысячеслистник в рецептах кухни
Салат с тысячелистником. В квашеную капусту (150 г) добавить измельченные зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 минуту молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г). Порошок из тысячелистника. Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд. Суп мясной с тысячелистником. За 3-5 минут до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из листьев и цветков тысячелистника. То же - при приготовлении жаркого. Напиток из тысячелистника. Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5-10 минут, настаивать 2-3 часа. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки. Установлено, что в листьях и соцветиях этого растения содержится много эфирного масла, в состав которого входят азулен, сложные эфиры, камфора, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислота. Кроме того, в тысячелистнике обнаружены смолы, горечи, витамины, алкалоиды, дубильные и другие вещества, причем в листьях больше горького вещества, а в цветах - эфирного масла. В семенах содержится 21% жирного масла. Одно растение дает до 5 г лекарственного сырья. |
|
© 2008-2025, НО "Травник" Правила использования. |