Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Влияние растений, выделяющих фитонциды


Герань - влияние фитонцидовЗащитная роль фитонцидов заключается не только в способности убивать микробов. Они могут находиться в комплексных соединениях с белками и другими питательными веществами растительных клеток и тем самым делать их «несъедобными», неусвояемыми для микробов.

Фитонцидной активностью в растении обладает не одно, а, как правило, много веществ. Среди них могут быть как летучие, так и нелетучие вещества. Растение вырабатывает их постоянно или только в момент опасности. Так, например, сосна и другие хвойные постоянно вырабатывают в хвое летучие фитонциды. Кроме того, в смоле, которой пропитана вся древесина стволов и ветвей, имеются летучие бактерицидные вещества. Испаряясь, они создают особый, характерный для хвойных лесов аромат.

Некоторые бактерицидные вещества образуются в растениях в момент повреждения клеточных оболочек. Обычно они входят в состав гликозидов, т. е. соединены с одной или двумя молекулами сахаров, которые выполняют роль своеобразного якоря. Вещества несахарной природы, входящие в состав гликозидов, нелетучи. Однако стоит прорвать клеточную оболочку, как связь между сахаристой частью и генином молекулы гликозида нарушается. Генин приобретает летучесть и устремляется в брешь, сея смерть среди осаждающих клетку микробов. По-видимому, такой механизм образования летучих фитонцидов существует у черемухи, лука, чеснока и других растений.

Фитонциды могут выделяться также и неповрежденными листьями. Это свойство обнаружено у многих растений, но не у всех. Если нанести каплю с инфузориями на совершенно целый лист дуба или березы, инфузории через некоторое время погибнут. Если учесть огромную суммарную площадь поверхности наших лесов и полей, а также, если иметь в виду, что значительная ее часть приходится на долю поврежденных листьев, продуцирующих летучие фитонциды, становится ясным, почему микробы при всей своей исключительной энергии размножения не могут заполнить весь земной шар. Подсчитано, что 1 га лиственного леса выделяет летом 2 кг летучих фитонцидов, хвойного — 5 кг, а 1 га можжевелового леса выделяет 30 кг губительных для микроорганизмов летучих веществ. Такого количества фитонцидов хватило бы для того, чтобы убить всех микробов в среднем по величине городе. Вот почему воздух лесов, особенно сосновых боров, полезен для человека. Вот почему так важно озеленять улицы городов, квартиры, рабочие места. Комнатные растения, так же как и их лесные собратья, вырабатывают фитонциды и очищают воздух от носящихся в нем микроорганизмов. Установлено, что бегония и герань снижают содержание микрофлоры в окружающем воздухе на 43%, циперус — на 59%, а мелкоцветная хризантема — на 66%.

Как показывают работы академика Н. Г. Холодного, летучие выделения растений можно рассматривать не только с точки зрения их бактерицидного действия. Оказалось, что летучие вещества растений, гибельно действующие на одних микробов, для других микроорганизмов просто необходимы, так как стимулируют их развитие. Не исключено, что подобные вещества играют такую же роль и для более высокоорганизованных животных организмов, в частности для человека, проникая в кровь через многочисленные альвеолы легких. В исследованиях летучих выделений растений в этом плане сделаны пока только первые шаги.

Далее >> Применение фитонцидов




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.