Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Химическая природа фитонцидов растений


Кубышка жёлтая - химическая природа фитонцидовНичтожные количества и неустойчивость выделяемых растениями летучих фитонцидов очень затрудняют установление химической природы этих веществ. И все же некоторые сведения о составе фитонцидов получены. Уже давно ученых интересовала роль в растениях таких веществ, как алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты и некоторые другие, которые, отличаясь от белков и углеводов, как будто бы не выполняют жизненно важных для растительного организма функций. Высказывалось мнение, что указанные вещества следует рассматривать как конечные продукты определенных, биохимических процессов, своего рода шлаки, отбросы. Однако результаты изучения динамики накопления в тканях растений алкалоидов, гликозидов и дубильных веществ не укладывались в рамки подобных представлений. Количество этих веществ в растениях изменяется в зависимости от фазы его развития и достигает максимума, как правило, к наиболее ответственному в жизни растения моменту — в фазу цветения. В последующие фазы количество алкалоидов снижается, т. е. они активно включаются в биохимические процессы. Следовательно, их нельзя считать отбросами.

Другие ученые обращали внимание на ядовитые свойства многих алкалоидов и гликозидов и склонны были рассматривать присутствие их в растениях как защитное приспособление, предохраняющее растения от поедания животными. Однако и эта гипотеза не смогла объяснить целый ряд противоречивых фактов. Токсичность растений, содержащих алкалоиды и гликозиды, оказалась понятием довольно относительным. Растения, ядовитые для одних животных, оказывались совершенно безвредными для других. Так, например, весьма ядовитую для человека белладонну с удовольствием и без каких-либо неприятных последствий поедают козы. В свете подобной гипотезы трудно объяснить, почему более широкое распространение на земле получили не ядовитые, а безвредные для травоядных животных растения.

В то же время трудно допустить, что в сложном и удивительно целесообразно устроенном растительном организме вырабатываются вещества, совершенно ему ненужные, бесполезные. Алкалоиды, гликозиды, как и все прочие вещества растительных клеток, выполняют какие-то необходимые для жизнеспособности данного вида функции. Их характер еще не совсем ясен. Однако учение о фитонцидах и полученные за последнее время экспериментальные данные позволяют сделать определенные выводы. Многие вещества, роль которых в растении загадочна, по-видимому, обеспечивают их иммунитет: ограждают белки, углеводы, жирные масла растительных клеток от разрушительной деятельности микроорганизмов, т. е. являются фитонцидами.

Действительно, было установлено, что многие алкалоиды, или соки алкалоидных растений, обладают ярко выраженным антибактериальным действием. Так, например, сок из корневищ кубышки желтой убивает бактерии (Corynebacterium sepedonicum), будучи разведенным даже в миллион раз. Впоследствии ученые обнаружили, что носителем антибактериальных свойств сока кубышки желтой является алкалоид нуфлеин, применяемый в медицине как средство против грибковых заболеваний. Антибактериальные свойства обнаружены также у многих гликозидов, эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот и других веществ.

Зная некоторые физико-химические свойства фитонцидов, алкалоидов и гликозидов, вы можете возразить против объединения этих веществ в одну группу на том основании, что большинство из них нелетучие вещества, а фитонциды обладают способностью убивать бактерии на расстоянии. Это не совсем верно. Кроме летучих фитонцидов в растениях имеются и нелетучие бактерицидные вещества. Это, так сказать, вторая линия обороны.

Кроме сока из корневищ кубышки желтой бактерицидными свойствами также обладает сок из хвои сосны, ели, можжевельника, тополя, дуба, березы и многих других растений.

Далее >> Влияние фитонцидов




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.