Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Исследование значения и влияния фитонцидов

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения, учёные, природа

Исследование фитонцидов. РододендроныПо подсчетам ученых, все растения на земном шаре выделяют в атмосферу около 490 млн. т летучих веществ в год. Вместе с воздухом эти вещества поступают в легкие и усваиваются легочной тканью. Существует немало наблюдений, свидетельствующих в пользу такого предположения. Вам не приходилось замечать, что слишком большой букет черемухи в комнате может вызвать головную боль? То же относится к лилиям, ночной фиалке (любке) и некоторым другим цветам. На Кавказе местные жители никогда не лягут спать под деревом грецкого ореха — сон будет плохой, а на следующий день разболится голова. В то же время какую бодрость обретает человек в весеннем лесу, на цветущем лугу или в степи — везде, где воздух напоен ароматом летучих выделений растений.

В начале XX в. влиянию летучих выделений растений на человеческий организм много внимания уделял швейцарский профессор Сезар Ру — один из крупнейших хирургов своего времени. Ру старался найти причину завидного долголетия горцев и склонен был видеть ее в воздухе гор, насыщенном ароматом альпийских цветов и трав.

Ру выдвинул гипотезу, согласно которой летучие выделения растений, проникая через легкие и кожу в организм человека, бальзамируют его соединительную ткань и тем самым препятствуют наступлению старческих изменений в организме. Вместе с тем ароматические вещества растений убивают или затормаживают развитие болезнетворных микробов и предохраняют организм от инфекционных заболеваний, которые среди жителей гор, действительно, возникают значительно реже, чем среди жителей городов на равнине.

Ру разработал классификацию летучих выделений растений в зависимости от их предполагаемого физиологического действия. К первой группе были отнесены летучие выделения растений, обладающие бактерицидным действием. В эту группу вошли представители семейств амариллисовых, губоцветных, зонтичных, кипарисовых, лютиковых и сосновых. Ароматические вещества представителей бобовых, вересковых, лилейных, рутовых и сложноцветных, попавшие во вторую группу, по мнению Ру, обладали ярко выраженным бальзамирующим действием. И, наконец, третья группа летучих веществ, испускаемых растениями семейств аралиевых, горечавковых, камнеломковых, масличных, миртовых, молочайных, розанных, по мнению ученого, оказывает успокаивающее влияние на нервную систему человека.

В своей клинике в Лозанне Ру успешно лечил ароматами горных растений нервные и некоторые другие заболевания. Он считал, что растения гор выделяют больше целебных веществ, чем растения равнин. Причем в горах летучие выделения растений в силу особенностей рельефа накапливаются в окружающей атмосфере в.большей концентрации, чем в низменной открытой местности.

Идеи Сезара Ру заинтересовали академика Н. Г. Холодного, который в 1909 г. познакомился с Ру в Швейцарии и проникся уважением к идеям страстно влюбленного в родные горы энтузиаста. В течение 40 лет Н. Г. Холодный разделял гипотезу Ру и во время своих частых экскурсий в горы старался подмечать все сколько-нибудь интересные факты, свидетельствовавшие в пользу этих взглядов.

Однажды в районе Красной поляны — одном из живописнейших уголков Кавказа — ученый попал в заросли цветущего рододендрона. Надвигалась гроза. В ущелье было душно и жарко. Над зарослями рододендрона висела сизая дымка, о которой не раз упоминал Ру в своих письмах русскому другу. Швейцарский врач считал сизую дымку, поднимающуюся часто над горными лугами и кустарниками, концентратом летучих выделений растений и наделял ее особенно целебными свойствами.

Продвигаясь между цветущими кустами, Н. Г. Холодный вдруг стал ощущать какое-то странное изнеможение, которое нельзя было объяснить усталостью. Путешественник настолько обессилел, что должен был лечь на землю под кроной развесистого дуба и тут же впал в полуобморочное оцепенение. Окружающее воспринималось словно сквозь какое-то легкое марево, чувствительные и двигательные реакции были настолько подавлены, что когда подошло стадо буйволов и животные стали поочереди его обнюхивать, ученый не попытался даже пошевелиться.

Необыкновенное спокойствие разлилось по всему телу, овладело мозгом. Появись вместо мирных буйволов стая голодных львов, то и столь устрашающее зрелище, по-видимому, не вызвало бы тревожной нервной реакции. Как было не вспомнить в связи с этим случаем щвейцарского ученого, лечившего растительными испарениями психические заболевания. Постоянное вдыхание жителями гор веществ, угнетающих нервную систему, возможно, предохраняет ее от резких перенапряжений. Нервная система в таких условиях меньше изнашивается. А от ее состояния во многом зависят и обменные процессы в организме, и сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, и наступление старческих изменений в тканях.

Не влиянием ли летучих выделений растений обусловлено благотворное действие воздуха хвойного леса на больных туберкулезом? Ведь дело здесь, по-видимому, не только в стерильности лесного воздуха. В Америке, например, врачи рекомендуют больным туберкулезом как можно больше бродить по цветущим лугам, над которыми воздух не столь уже стерилен. Возможно, целебное воздействие воздуха, насыщенного ароматами растений, объясняется тем, что летучие вещества усваиваются в легких, подобно тому как нелетучие вещества усваиваются в желудке? Ведь легкие — тот орган, где происходит газообмен между кровью и поступающим в легкие воздухом;

В таком случае летучие выделения растений можно сравнить с витаминами, так как и те и другие вырабатываются вне животного организма и поступают в него в ничтожном количестве.

Холодный предложил для нового класса веществ термин «атмовитамины». Однако ученый не смог выделить ни одного атмосферного витамина.

В своей статье, посвященной этому вопросу и вышедшей в 1944 г., Холодный отмечал большие трудности в изучении химической природы атмовитамиида и указывал, что едва ли можно рассчитывать на большие успехи в этом направлении в ближайшие годы.

Ученый провел ряд экспериментов по изучению влияния летучих выделений, на рост и развитие почвенных микроорганизмов и установил, что выделения некоторых растений в фазу цветения оказывают резкое стимулирующее воздействие на указанные процессы. Холодный установил также влияние летучих выделений на скорость роста органов растений. Он был уверен, что дальнейшие исследования выявят еще более глубокое влияние атмовитаминов на процессы жизнедеятельности животных и растений. К сожалению, ранняя смерть прервала кипучую деятельность ученого, и многие из его замыслов остались незавершенными.

В настоящее время факт взаимодействия растений с помощью летучих и нелетучих выделений уже не вызывает сомнений. Многочисленные работы в этом направлении открыли много интересных фактов и закономерностей. Однако в вопросе о влиянии летучих выделений на организм человека имеется много белых пятен. Еще нельзя с достаточным основанием утверждать, что летучие выделения растений имеют витаминную природу. Вопрос об атмовитаминах все еще остается заманчивой научной гипотезой.

Далее >> Липа




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.