Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Фитонциды хвойных и комнатных растений


ФитонцидыПопытаемся выяснить один очень интересный вопрос: почему воздух сосновых боров почти всегда стерилен? Микроорганизмы, носящиеся в воздухе городских улиц, парков и садов, попадая в сосновый лес, гибнут. Это происходит потому, что сосны выделяют летучие вещества, называемые фитонцидами.

Для того чтобы разобраться в этом явлении, кратко познакомимся с основными положениями учения о фитонцидах. Оно сложилось и оформилось в нашей стране в первую очередь благодаря работам профессора Б. П. Токина, начало которым было положено еще в 1928—1930 гг. Наблюдая за развитием дрожжевых клеток, Токин отметил, что кашица из репчатого лука на расстоянии влияет на жизнедеятельность дрожжей, угнетая или, наоборот, стимулируя их размножение. Если луковой массы много, то дрожжевые клетки погибают. По-видимому, действовали какие-то летучие вещества, выделявшиеся из измельченного лука. В дальнейшем оказалось, что способностью убивать микроорганизмы на расстоянии обладают и другие растения.

Факты, открытые молодым исследователем, были настолько необычны, что вызвали недоумение у многих ученых, а наиболее резкие оппоненты, не стесняясь, называли их чертовщиной. Скептики утверждали, что растения не могут убивать микробов на расстоянии. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему сломанное ураганом или срубленное и оставленное в лесу дерево через некоторое время превращается в труху, в то время как живое дерево десятки и сотни лет стоит на корню и не гниет? Вероятно, потому, что живые существа не подвержены тлену при жизни, но их трупы быстро разлагаются. Действительно, способность противостоять распаду, разложению — одно из неотъемлемых свойств всего живого. Это положение представляется нам настолько очевидным, что вопрос о том, чем же эта способность обеспечивается, нас обычно мало занимает. А между тем здесь есть над чем поразмыслить.

Все растительные и животные организмы после прекращения своей жизнедеятельности становятся добычей мириадов гнилостных микробов, которые используют в пищу органические вещества: белки, жиры, углеводы и другие химические соединения, слагающие тела более высокоорганизованных существ. Мы знаем, что у животных имеется довольно сложная и тонкая система защиты, предохраняющая их от вторжения микроорганизмов.

А какие же средства борьбы с микроорганизмами имеются у растений? Возможно, они ему не нужны? Ведь токсины бактерий, столь опасные для животных, могут и не оказывать вредного воздействия на ткани растений. Все это так, но нельзя забывать, что протоплазма растительных клеток содержит вещества, вполне «съедобные» для бактерий, микроскопических грибов и других микроорганизмов. Ведь недаром наиболее распространенную питательную среду для микробов в лабораториях готовят из агар-агара — продукта, получаемого из водорослей. Растения, как и животные, поражаются вирусными, грибковыми и иными болезнями. Если же некоторые растения не болеют, значит, у них есть какие-то средства защиты от болезнетворных микроорганизмов. Какие же?

Во-первых, это покровные, защитные ткани в виде плотного эпидермиса, коры и пробки, Во-вторых, фитонциды. В не столь отдаленное время ученые не могли понять, что мешает микробам проникнуть через разрывы, часто возникающие в покровных растительных тканях, к питательным веществам нежной паренхимы листьев, стеблей и плодов?

Далее >> Свойства фитонцидов




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.