Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Строфант

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, лекарства

СтрофантИнтересна история открытия  лекарственных свойств тропического растения строфанта, coдержащего очень ценный для медицины сердечный гликозид строфантин. В числе участников экспедиции (1853 — 1856) знаменитого английского исследователя Африки Ливингстона находился доктор Кирк, интересовавшийся стрельными ядами, образцы которых возил с собой в сумке. Через некоторое время коллекция разрослась, и образцы пришлось переложить в другое место, а в сумку были помещены мелкие вещи, в том числе зубная щетка. Когда Кирк стал чистить зубы щеткой, пролежавшей некоторое время в сумке из-под стрельных ядов, он почувствовал заметное изменение пульса. Кирк сразу же догадался, что причиной были оставшиеся в сумке ничтожные следьд стрельных ядов, попавшие на зубную щетку.

Кирк знал, что собранные им стрельные яды туземцы готовят из плодов и коры лианы — строфанта.

Сообщение Кирка о действии ничтожных количеств стрельных ядов из строфанта и образцы этих ядов, привезенные им в Европу, привлекли внимание врачей и химиков. В 1865 г. профессор Медико-хирургической академии в Петербурге Е. В. Пеликан одним из первых провел обстоятельное фармакологическое изучение стрельных ядов из строфанта и установил их благотворное действие на больное сердце.

После работ Пеликана и зарубежных исследователей (Стивенсона, Шмидеберга и др.) препараты строфанта получили права гражданства и вошли в широкую медицинскую практику. В 1872 г. шотландский фармаколог Фразер выделил из строфанта физиологически активной вещество, названное им строфантином, и установил его гликозидную природу. Позднее из различных видов строфанта выделили целый ряд кристаллических гликозидов однако это все были вторичные гликозиды, с частично оторванным кончиком сахарного «хвоста». Нативный, или первичный, гликозид строфанта удалось получить только в 1937 г., его назвали строфантозидом.

В медицине применяется главным образом вторичный гликозид строфанта — строфантин. В отличие от препаратов наперстянки, действие которых проявляется довольно медленно, строфантин оказывает быстрый и сильный эффект на больное сердце, а в ряде случаев именно фактор времени является решающим моментом, обеспечивающим успех лекарственной терапии.

Далее >> Кендырь




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.