Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Гликозиды

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения

В первой половине XIX в. почти одновременно с открытиями первых алкалоидов началось изучение другой весьма важной для медицины группы растительных лекарственных веществ — гликозидов. В отличие от алкалоидов эти соединения не содержат азота и не проявляют щелочных свойств, т. е. не образуют соединений с кислотами. Уже первые исследователи отметили одну характерную особенность гликозидов. При обработке их кислотами наряду с другими продуктами образуется сахар, чаще всего глюкоза. Оказалось, что молекула любого гликозида состоит из несахаристой части, или агликона, соединенной через кислород с одним или несколькими радикалами сахаров: глюкозы, рамнозы и др.

Схема строения молекулы гликозидаСначала считали, что сахаристой частью всех гликозидов является глюкоза, и всему классу соединений присвоили название «глюкозиды». Затем выяснилось, что в состав многих гликозидов наряду с глюкозой входят и другие сахара, в связи с чем термин «глюкозиды» был заменен на более общий «гликозиды» (от греческого слова «гликос» — сахар). Термин глюкозиды используется для обозначения гликозидов, содержащих в качества сахаристого компонента только глюкозу.

Несмотря на «сладкое» название, все гликозиды очень горькие вещества. Желающие познакомиться с их вкусом могут пожевать траву полыни, содержащую гликозиды и символизирующую горький, неприятный вкус. Целебные свойства гликозидов связаны с агликоном, однако сам по себе агликон, без сахаристой части, действует гораздо слабее, чем целая молекула. Поэтому очень важно чтобы вместе с лекарством больной принимал цельные гликозиды, в которых связь между агликоном и сахаристой частью не нарушена. Между тем эта связь легко рвется под влиянием различных факторов, и ученым долгое время не удавалось выделить из растений нативные гликозиды, т. е. гликозиды с совершенно цельной, неизмененной молекулой.

Растения, содержащие гликозиды, издавна применялись для лечения различных заболеваний. Еще древние египтяне в качестве лекарственного средства применяли морской лук, действующими веществами которого являются гликозиды. Многие гликозидсодержащие растения, такие, как ландыш, горицвет, желтушник и другие, широко применялись в русской народной медицине.

История изучения гликозидов неразрывно связана с одним из эффективнейших сердечных средств — растением наперстянкой, с историей которой я сейчас вас познакомлю.

Далее >> Наперстяннка. Высказывания известных врачей о её применении




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.