Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Кендырь

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения

КендырьРастения, содержащие строфантин,— различные виды лианы строфанта — произрастают только в тропических районах Африки. Все попытки найти этот гликозид в растениях умеренного пояса долгое время не давали положительного результата.

В 1911 г. немецкие ученые Тауб и Фикевирт из корней кендыря коноплевого выделили кристаллический гликозид цимарин, оказавшийся близким родственником строфантина. Цимарин имел одинаковый со строфантином агликон — строфантидин — и только сахарный «хвост» его был короче всего на один радикал глюкозы. Новый гликозид обладал сердечным действием, аналогичным действию строфантина, быстро выводился из организма, т. е. не обладал кумулятивными свойствами. Это обстоятельство позволило применять цимарин во многих случаях вместо строфантина. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений была проведена большая работа по фармакологическому и клиническому изучению цимарина, позволившая предложить цимарин в качестве заменителя импортного строфантина. Были также разработаны способы возделывания кендыря коноплевого, родиной которого является Северная Америка, и технология получения кристаллического цимарина из растительного сырья. Благодаря проведенной в ВИЛРе большой комплексной работе, в которой приняли, участие различные специалисты: фармакологи, врачи, химики, агрономы, ботаники, наша страна получила первый отечественный заменитель импортного строфантина.

В меньшем количестве, чем в кендыре коноплевом, цимарин содержится и в других видах кендыря, а также в широко применяющемся в медицинской практике горицвете весеннем. Однако цимарин, обладающий многими ценными для медицинской практики свойствами, все же в фармакологическом отношении не тождествен строфантину, поэтому поиски строфантина в растениях, способных произрастать в странах с более умеренным климатом, продолжались. Первые успехи в этом направлении были достигнуты в Советском Союзе. Сообщения о выделении строфантина из растений отечественной флоры появились в печати в 1960 г. Двум группам советских ученых, работавшим независимо друг от друга с разными растениями, удалось выделить строфантин и разработать технологию промышленного производства этого ценного лекарственного вещества на базе отечественного сырья. Это была большая победа наших ученых, вписавших еще одну страницу в историю изучения лекарственных растений.

В Институте химии растительных веществ Академии наук Узбекской ССР в Ташкенте Н. К. Абубакиров и Р. Ш. Яматова выделили строфантин из кендыря андро-залистного, кендыря коноплевого и горицвета золотистого. В своей поисковой работе узбекские ученые исходили из факта, установленного еще при изучении гликозидов наперстянки и заключающегося в том, что в растении часто содержатся более сложные гликозиды, с большим количеством сахарных радикалов, чем глюкозиды, получаемые при экстракции растительного сырья. При этом в цельных молекулах гликозидов довольно часто концевым является радикал глюкозы. Следовательно, можно предположить наличие строфантина во всех растениях, содержащих цимарин, так как этот гликозид отличается от строфантина только тем, что у него не хватает именно этого концевого радикала глюкозы. Возможно, что он отрывается в процессе экстракции сырья или в результате других причин. Свое предположение ученые проверили на трех объектах. При этом были обнаружены любопытные факты, противоречившие общепринятому мнению о действии ферментов на гликозиды. Считалось, что в собранном растительном сырье ферменты катализируют только реакции гидролиза, разрушения гликозидов. Поэтому гликозидсодержащее растительное сырье рекомендовалось сразу же после сбора быстро высушивать, чтобы подавить нежелательное действие ферментов и тем самым предохранить гликозиды от разрушения. При исследовании строфантина в кендыре ученые брали корни этого растения в разном состоянии: быстро высушенные при 60° и медленно высушенные на воздухе. Оказалось, что в первых двух случаях из корней удавалось выделить только цимарин, а в последнем — наряду с цимарином содержался и строфантин. При медленной сушке, когда ферментная система еще продолжала действовать, происходил процесс синтеза строфантина из цимарина и глюкозы. Открытие этого явления проливает новый свет на биохимические процессы в растениях, оно представляет не только теоретический интерес, но имеет также большое практическое значение, так как намечает пути управления биосинтезом веществ в растениях.

Далее >> Горицвет
 




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.