Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Трава горицвета весеннего

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения, цветы

ГорицветНесколько иными соображениями руководствовались ученые Харьковского научно-исследовательского химико-фармацевтического института Д. Г. Колесников и Н. А. Бугрим, предпринявшие глубокое исследование химического состава горицвета весеннего, широко применяющегося в современной медицинской практике сердечного средства.

Горицвет весенний употреблялся в русской народной медицине еще в XIV в. Первое серьезное исследование действия препаратов горицвета на человеческий организм было проведено врачом Н. А. Бубновым в клинике С. П. Боткина в 1880 г. Горицвет оказался прекрасным сердечным средством. После сообщений Бубнова о результатах клинических опытов это растение стали широко применять в терапии сердечных заболеваний.

Первый гликозид из горицвета весеннего был выделен химиком Червелло в 1882 г. Скорее всего это было не индивидуальное вещество, а смесь гликозидов горицвета и продуктов их расщепления. Многие авторы предпринимали исследования химического состава этого растения. Однако индивидуальные кристаллические гликозиды из горицвета весеннего — цимарин и адонитоксин — были получены только в 1940—1947 гг. известным швейцарским химиком Рейхштейном с сотрудниками.

О возможности присутствия в траве горицвета весеннего других сердечных гликозидов высказывались противоречивые мнения. Так, Рейхштейн считал, что в извлечении, из которого он выделял адонитоксин, вероятно, оставались еще какие-то сердечные гликозиды, потому что адонитоксин составлял примерно только 30% биологической активности извлечения. Другие исследователи утверждали, что кроме адонитоксина в подобных извлечениях никаких других гликозидов ими не обнаружено.

Столь противоречивые мнения позволяли предположить, что химия горицвета еще не исчерпана и более глубокие исследования смогут раскрыть ее новые тайны. Так оно и оказалось. Применяя новейшие методы исследования. Д. Г. Колесников и Н. А. Бугрим выделили из травы горицвета весеннего несколько новых гликозидов, среди которых оказался и строфантин. В первых сообщениях, появившихся, в 1960 г., он фигурировал под названием гликозида Б, так как авторы еще не были уверены, что имеют дело со знаменитым строфантином. Дальнейшее изучение свойств гликозида Б показало, что он идентичен строфантину.

Так был получен отечественный строфантин, а через некоторое время и налажено его промышленное производство.

Далее >> Сапонины




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.