Новое ![]() Противопростудные травы ![]() Рецепты повышения гемоглобина ![]() желчегонные травы ![]() травы аптечные или дикие ![]() мочегонные травы (при отёках) ![]() гранатовые корки - от поноса и не только ![]() лекарственные травы разжижающие кровь ![]() травы при беременности ![]() Удивительный зелёный грецкий орех |
Заготовка плодов шиповника, сухие плоды шиповника
Лучшим следует признать способ высушивания плодов шиповника в огневых сушилках, а в домашних условиях в нагретой русской печи или в духовке газовой плиты. Худший способ — сушка плодов на открытом солнце, так как прямые солнечные лучи ускорят процессы разрушения витамина С и других витаминов. Теневая воздушная сушка под навесом или на чердаке занимает как бы промежуточное положение: потери витамина С составляют 10 — 12%. Хорошо просушенные плоды шиповника при раздавливании в руке ломаются на несколько крупных частей, недосушенные — мнутся в руке, а пересушенные — рассыпаются в порошок. Высушенные плоды шиповника могут храниться в сухом помещении очень долго, по крайней мере в течение года. Высушенные плоды по мере надобности можно затем использовать для приготовления настоев. Лучше всего настой готовить следующим образом. Плоды шиповника промыть холодной водой, залить крутым кипятком в соотношении 1:5 (одну часть плодов и пять частей воды), кипятить в течение 5 — 10 мин. и настаивать в течение суток. Затем откинуть на решето, а жидкость процедить через марлю. Приготовленный таким образом настой шиповника годен к употреблению в течение двух-трех суток при условии хранения на холоде. Вместе с витамином С в настой переходят и другие витамины, а также соли фосфора, железа, калия, кальция и магния. Для продления срока годности настои шиповника можно смешивать с заранее приготовленным сахарным сиропом или прокипятить с сахаром с таким расчетом, чтобы содержание сахара в готовом сиропе достигало 40 — 45%. Сироп из плодов шиповника может храниться, при комнатной температуре 10 — 12 дней, а на холоде — 30—45 дней. Еще более длительное время можно хранить маринованные плоды шиповника, обладающие довольно приятным вкусом. Для маринования отбирают наиболее крупные и мясистые свежие плоды. Их очищают от семян и волосков, промывают холодной водой и отваривают в течение 15—20 мин. в соке из клюквы, красной смородины или просто в соленой воде. Затем плоды шиповника откидывают на решето и после охлаждения складывают в стеклянные банки, заливают уксусным рассолом, сваренным с пряностями и приправами и добавляют 2 — 3% сахара. В маринованных плодах шиповника сохраняется около 450 мг% витамина С, т. е. больше, чем в свежих ягодах черной смородины; хранить маринованные плоды шиповника можно в течение 8 месяцев в холодной кладовой. В течение нескольких лет может храниться джем из плодов шиповника, приготовленный следующим образом. Отобранные свежие плоды шиповника заливают кипятком и кипятят 10 — 15 мин. Затем их разрезают на части и очищают от волосков. На одну весовую часть подготовленной мякоти плодов берут две весовые части сахарной пудры, все тщательно перемешивают, укладывают по возможности плотнее в стеклянные банки и герметически их укупоривают. Далее >> Использование шиповника |
|
© 2008-2025, НО "Травник" Правила использования. |