Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Сапонины

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, кора

СапониныИспанских миссионеров, прибывших в Южную Америку вслед за конкистадорами, удивило, что местное население не употребляет мыло и ничего не знает о способе его приготовления. Для поддержания чистоты тела и одежды туземцы прибегали к помощи растений. Одно из южноамериканских деревьев испанские миссионеры так и прозвали квилайа, что означает «дерево для мытья». Если кору квилайи опустить в воду, то при взбалтывании образуется обильная пена, обладающая моющими свойствами, как обыкновенное мыло.

К услугам «растительного мыла» приходилось прибегать и самим испанцам. Наиболее охотно они использовали для мытья и стирки молодые плоды одного из южноамериканских деревьев, которые называли «Fructus saponis indici» («мыльные индейские плоды»), а само дерево — «Sapindi». Впоследствии оказалось, что растения с подобными свойствами имеются и на Европейском континенте.

В начале XIX в., когда ученые, пользуясь методами Шееле, извлекли из растений первые действующие вещества, они не обошли своим вниманием и «мыльные растения». Еще в 1808 г. немецкий химик Шрадер из корня южноамериканского растения сарсапариллы выделил какое-то вещество с «царапающим» вкусом. При взбалтывании с водой это вещество давало обильную пену. Подобные вещества затем были выделены из многих других растений; их назвали сапонинами (от латинского слова «сапо», что означает мыло).

Дальнейшие исследования показали, что при действии ферментов животного происхождения, например ферментов паука тарантула, молекулы сапонинов расщепляются с выделением сахара, что указывало на их гликозидную природу.

Пена, образуемая сапонинами, отличается от мыльной: она не содержит щелочи и поэтому не разъедает нежные ткани. Свойство сапонинов давать при взбалтывании обильную пену проявляется при очень небольшой их концентрации, в некоторых случаях даже в разведении 1:10 000; им пользуются для определения сапонинов в растительном материале. В настоящее время это свойство сапонинов используется в огнетушителях, в которые добавляют экстракт растения солодки, содержащий сапонины; в производстве халвы, пива, шипучих напитков и даже, в технике при флотационном обогащении руд.

Несмотря на то что сапонины применяются при изготовлении пищевых продуктов, они далеко не безобидные вещества. Все зависит от того, каким путем сапонины попадают в организм человека или животного. Большинство сапонинов, попадая через рот в пищеварительный тракт, не оказывают токсического действия, безвредны для организма. Однако при непосредственном введении в кровяное русло многие сапонины вызывают гемолиз, разрушение красных кровяных шариков, что приводит к отравлению организма. Такие сапонины чрезвычайно ядовиты для рыб и вызывают их гибель даже в разведении 1 : 1 000 000. Это можно объяснить тем, что в жабрах рыб сапонины попадают непосредственно в кровь, вызывая гемолиз.

Аборигены Австралии давно используют некоторые содержащие сапонины растения для добывания рыбы. Кору этих растений они размочаливают камнями, а затем бросают куски коры в воду. Вскоре рыба всплывает и нужно только собрать ее с поверхности воды. Такую рыбу можно употреблять в пищу.

В медицине сапонины нашли применение благодаря своему свойству усиливать деятельность желез дыхательных путей, что облегчает отхаркивание мокроты при простудных заболеваниях.

Далее >> Истод




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.