Новое ![]() Противопростудные травы ![]() Рецепты повышения гемоглобина ![]() желчегонные травы ![]() травы аптечные или дикие ![]() мочегонные травы (при отёках) ![]() гранатовые корки - от поноса и не только ![]() лекарственные травы разжижающие кровь ![]() травы при беременности ![]() Удивительный зелёный грецкий орех |
Сапонины
К услугам «растительного мыла» приходилось прибегать и самим испанцам. Наиболее охотно они использовали для мытья и стирки молодые плоды одного из южноамериканских деревьев, которые называли «Fructus saponis indici» («мыльные индейские плоды»), а само дерево — «Sapindi». Впоследствии оказалось, что растения с подобными свойствами имеются и на Европейском континенте. В начале XIX в., когда ученые, пользуясь методами Шееле, извлекли из растений первые действующие вещества, они не обошли своим вниманием и «мыльные растения». Еще в 1808 г. немецкий химик Шрадер из корня южноамериканского растения сарсапариллы выделил какое-то вещество с «царапающим» вкусом. При взбалтывании с водой это вещество давало обильную пену. Подобные вещества затем были выделены из многих других растений; их назвали сапонинами (от латинского слова «сапо», что означает мыло). Дальнейшие исследования показали, что при действии ферментов животного происхождения, например ферментов паука тарантула, молекулы сапонинов расщепляются с выделением сахара, что указывало на их гликозидную природу. Пена, образуемая сапонинами, отличается от мыльной: она не содержит щелочи и поэтому не разъедает нежные ткани. Свойство сапонинов давать при взбалтывании обильную пену проявляется при очень небольшой их концентрации, в некоторых случаях даже в разведении 1:10 000; им пользуются для определения сапонинов в растительном материале. В настоящее время это свойство сапонинов используется в огнетушителях, в которые добавляют экстракт растения солодки, содержащий сапонины; в производстве халвы, пива, шипучих напитков и даже, в технике при флотационном обогащении руд. Несмотря на то что сапонины применяются при изготовлении пищевых продуктов, они далеко не безобидные вещества. Все зависит от того, каким путем сапонины попадают в организм человека или животного. Большинство сапонинов, попадая через рот в пищеварительный тракт, не оказывают токсического действия, безвредны для организма. Однако при непосредственном введении в кровяное русло многие сапонины вызывают гемолиз, разрушение красных кровяных шариков, что приводит к отравлению организма. Такие сапонины чрезвычайно ядовиты для рыб и вызывают их гибель даже в разведении 1 : 1 000 000. Это можно объяснить тем, что в жабрах рыб сапонины попадают непосредственно в кровь, вызывая гемолиз. Аборигены Австралии давно используют некоторые содержащие сапонины растения для добывания рыбы. Кору этих растений они размочаливают камнями, а затем бросают куски коры в воду. Вскоре рыба всплывает и нужно только собрать ее с поверхности воды. Такую рыбу можно употреблять в пищу. В медицине сапонины нашли применение благодаря своему свойству усиливать деятельность желез дыхательных путей, что облегчает отхаркивание мокроты при простудных заболеваниях. Далее >> Истод |
|
© 2008-2025, НО "Травник" Правила использования. |