Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Ипекуана

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, корневища

ИпекуанаИстод и синюха оказались не единственными отхаркивающими средствами, способными заменить импортную сенегу. Отечественная флора оказалась гораздо богаче лекарственными представителями, чем это представлялось раньше. Почти одновременно с установлением лекарственных свойств истода и синюхи имело место еще одно весьма важное для медицины событие — открытие нового лекарственного растения — термопсиса ланцетовидного (Thermopsis Ianceolata R. Вг.), обладающего прекрасным отхаркивающим действием. В отличие от истода и синюхи термопсис в качестве действующих веществ содержит не сапонины, а алкалоиды.

С открытием Америки Колумбом и завоеванием ее испанцами в Европу стали доставлять многие неведомые до того лекарственные продукты растительного происхождения. В частности, с 1836 г. в европейские страны стали поступать причудливой формы корешки, отдаленно напоминающие нанизанные на нитку четки. На эти корешки обратил внимание даже знаменитый философ Лейбниц и посвятил им большую диссертацию, которая называлась «De novo antydisenterico americano», что в переводе на русский значит «Новое американское противодизентерийное средство». Уже само название диссертации говорит о том, что ипекакуана (так называется растение, о корнях которого идет речь) в XVII в. ценилась врачами как средство от дизентерии — заболевания весьма тяжелого и очень распространенного в средневековых городах. Нужно сказать, что корни ипекакуаны или выделенные из них действующие вещества и в настоящее время считаются эффективным средством против одного из видов этого заболевания, а именно амебной дизентерии.

В 1817 г. французские исследователи Пельтье и Мажанди выделили из корней ипекакуаны действующие вещества. Ими оказались алкалоиды эметин и цефаелин. Алкалоиды ипекакуаны в определенной дозе, попадая в желудок, раздражают окончания нервов, передающих возбуждение рвотному центру головного мозга, в результате чего через несколько мгновений все содержимое желудка оказывается наруже. При некоторых острых желудочных отравлениях бывает просто необходимо вызвать рвоту. В этом отношении ипекакуана действовала безотказно. Если же количество алкалоидов ипекакуаны было недостаточным, чтобы вызвать рвоту, то их действие сводилось к возбуждению деятельности желез, вырабатывающих слизь, которая покрывает эпителий внутренних органов, в частности гортань и бронхи.

Слизь имеет большое защитное значение, особенно для дыхательных путей, куда вместе с воздухом попадают миллионы различных бактерий. При простудных заболеваниях деятельность желез нарушается, слизь, покрывающая эпителий, переполняется микробами, густеет и ее трудно бывает удалять, отхаркивать. Вот здесь-то и необходимы отхаркивающие средства типа сенеги или ипекакуаны. Вот почему растение влажных тропических лесов Бразилии пользовалось большим почетом не только у себя на родине, но и в Европе.

Таким образом, стало известно, что отхаркивающее действие свойственно не только сапонинам, но и некоторым алкалоидам. В поисках отечественных отхаркивающих средств известный исследователь лекарственных растений фармаколог М. Н. Варлаков уделял значительное внимание также и алкалоидоносам.

Далее >> Термопсис




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.