Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


История камфоры

Автор: В.М. Сало
Тэги: деревья

История камфорыУ народов, населявших тропические области Юго-Восточной Азии, камфора ценилась не только как драгоценное лекарство, но и как благовоние, использовавшееся при совершении ритуальных церемоний. Большим почетом пользовалась камфора в арабской медицине. Сведения о ней имеются в арабских рукописях, относящихся еще к VI в. В Европе камфора стала известна значительно позднее — в эпоху средневековья. Познакомили с нею европейских врачей все те же арабы. В древнем мире и в средние века камфора ценилась чуть ли не на вес золота. Это было настолько дефицитное лекарственное средство, что некоторые врачи в своих прописях против слова «камфора» добавляли: «если ее можно достать».

Богатейшими лесами камфорного лавра издавна славился остров Тайвань. Этот остров был открыт в XVI в. португальцами и так поразил их своей красотой, что они дали ему название Insula Formosa — «красивый остров». Славу острову принесли самые величественные и красивые представители его флоры — камфорные лавры. Эти деревья, достигающие огромной высоты, издавна служили источником существования жителей острова, добывавших из них камфору. Со временем вся хозяйственная жизнь; острова была подчинена одной цели — добыче камфоры.

В XVIII в. китайские императоры ввели монополию на производство и торговлю камфорой. Рубка камфорных деревьев без разрешения каралась смертной казнью. Только в 1720 г. было казнено 200 нарушителей императорского указа.

Многочисленные попытки создать промышленные плантации камфорного лавра в Африке, Австралии и Южной Америке не дали положительных результатов. Деревья приживались и росли, но в их древесине содержалось очень мало камфоры.В 1895 г. по Симоносекскому договору остров был передан японцам, которые установили еще более жесткий режим эксплуатации населения, стараясь извлечь как можно больше прибыли от торговли камфорой. Вот какую, картину наблюдал немецкий путешественник А. Фишер, посетивший остров Тайвань, или, как называли его европейцы, Формозу, в конце прошлого столетия. Целые вереницы носильщиков в шляпах из бамбуковых листьев шли гуськом друг за другом, неся ящики, мешки и жестянки, иногда на коромыслах из бамбуковых палок. Вся эта толпа была буквально пропитана запахом камфоры, распространяя его далеко в окружности. Усталые, вспотевшие, грязные, вздыхая и опираясь на бамбуковые палки, они двигались в строгом порядке друг за другом, обдумывая каждый шаг, чтобы не уронить своей ценной ноши. Это жители Формозы несли камфору из деревень к ближайшей гавани на морском берегу или реке. Они шли боязливо, выбивая такт палками; благовоние вокруг них было удушающее. Мы были близки к области, из-за которой зависть, вражда, ненависть друг к другу господствовали в продолжение нескольких столетий.

Добыча камфоры носила хищнический характер, ежегодно уничтожались сотни тысяч деревьев и древесина их перерабатывалась в кустарных печах, разбросанных по всему острову. Торговля камфорой приносила огромный доход. Так, например, в 1898 г. Япония получила за проданную в течение года камфору, полученную на острове Тайвань, 2,5 млн. руб.

Далее >> Исследования камфарного лавра




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.