Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
Лечение бузиной чёрной: цветки и ягодыНа поляне можно встретить заросли кустарника с довольно крупными супротивными непарноперистыми листьями. Кусты обильно покрыты щитками мелких желтовато-белых цветков. Это бузина красная. Так называют этот вид бузины потому, что осенью на растении появляется множество красных ягод, которые в сочетании с еще зелеными листьями делают кусты бузины очень живописными. Однако бузина красная, столь обычная в лесах средней полосы, не считается лекарственным растением. В списках зеленой аптеки числится ее ближайшая родственница — бузина черная (Sambucus nigra L.), как две капли воды внешне похожая на свою сестру и отличающаяся от нее цветом ягод: у бузины черной они не красные, а иссиня-черные. Да и район произрастания бузины черной несколько иной — он охватывает юго-запад бывшего СССР, Крым и Кавказ. В средние века ягоды черной бузины ценились высоко, ибо им приписывали способность при ежедневном употреблении в пищу продлять жизнь людей. В настоящее время за ягодами бузины черной признают куда менее ценные качества. Они обладают легким слабительным и мочегонным действием. Настой из высушенных ягод принимают при простудных заболеваниях. Чаще в медицинской практике применяют высушенные цветки бузины черной. В них обнаружен гликозид потогонного действия, небольшое количество эфирного масла и витамина Р. Бузинный цвет — излюбленный компонент потогонных сборов, смесей различных лекарственных растений с определенной направленностью физиологического действия. Настоем цветков бузины полощут горло при воспалительных явлениях. При ревматических болях и приступах подагры делают припарки с цветками бузины. Для этого марлевые мешочки наполняют высушенными цветками бузины и ромашки (или только бузины) и обдают кипятком. Из цветков бузины готовят настой, который принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин., до еды. Для приготовления настоя столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка и через 10 мин. процеживают через марлю или вату. В некоторых литературных источниках имеются указания (лично мною еще не проверенные) на то, что высушенные цветки бузины можно примешивать к чаю для придания ему букета, свойственного лучшим сортам чая. Для этого смешивают одну часть цветков черной бузины с тремя частями чая. Ягоды черной бузины в виде повидла и киселей являются хорошим диэтическим средством при желудочных и кишечных заболеваниях. Пригодны ягоды также для получения вина. В сельских местностях бузину специально сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выносят запаха этого растения. С целью же изгнания мышей скирды сена переслаивали ветвями бузины. Особенно эффективной и этом отношении признается травянистая, или вонючая, бузина (Sambucus ebulus L.). Далее >> Калина обыкновенная |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |