Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


можжевельник обыкновенный

Автор: Травовед
Тэги: кипарисовые

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) - растение, входящее в состав семейства кипарисовых, вечнозеленый хвойный кустарник или дерево высотой 1 - 10 м. Ствол сильноветвистый. Растение ядовито!. Цветки двудомные: мужские в виде пазушных сережек, женские - в виде зеленых шаровидных пазушных шишек. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые, сверху желобчатые, расположены по 3 в каждом кольце. Плод - шишкоягода, мясистая, с сизым налетом, мелкая, с 3 семенами. Плодоносит на второй год жизни растения в октябре - ноябре. Цветет в мае.

Можжевельник обыкновенный растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в борах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек. В сельскохозяйственных\лечебных целях широко возделывается как декоративное растение в европейской части России, в Сибири и на Кавказе.

В качестве лечебного сырья широко применяют зрелые плоды (ягоды).

Плоды Juniperus communis L. содержат сахара (до 40%), смолу (до 10%), воск, жирное масло, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), красящее вещество юниперин и эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят пектин, камфен, альфа-терпинен, альфа-фелландрен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфора и витамин С. Хвоя также содержит витамин С (около 270 мг%).

Фармакологические свойства растения Можжевельник обыкновенный.
Препараты можжевельника возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, усиливают перистальтику кишечника и секрецию желез, увеличивают отделение мочи, дезинфицируют мочевыводящие пути, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание и обладают противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Практическое использование растения, рецепты.
Травяной отвар: 100-200 г сухих ягод можжевельника на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при воспалении десен, а также для ванн и промываний при подагре и ревматизме.
Травяной настой: 2 ч. л. сухих ягод можжевельника на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, способствующее лучшему пищеварению средство, а также при подагре, ревматизме и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Сироп: 50 г сухих ягод можжевельника на 250 мл воды кипятят, процеживают, добавляют
сахар и сгущают до консистенции сиропа. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит средство.
Настойка: свежие ягоды можжевельника настаивают на водке (1:5) 2 недели, процеживают. Применяют для растираний как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.