Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


хранение свежей зелени в домашних условиях


хранение полезной свежей зелени в домашних условияхСвежая зелень практически не подлежит хранению - на открытом воздухе срезанная зелень вянет и желтеет уже через два - три часа, теряя при этом запас витамина С. Обычно, продолжительность хранения в прохадном месте не превышает две недели. Однако, зная "нюансы" срок хранения свежей зелени можно увеличить до нескольких месяцев.

Зелень, используемую в свежем виде для салатов, можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре около нуля (0-1 °С) - для этого в каждый пакет закладывают по 1 кг зелени. В пакетах она хранится до 3 месяцев, сохраняя при этом значительное количество витамина С и каротина.  

Для того, чтобы зелень хорошо хранилась выбирайте сухую зелень и сразу после сбора, не давая ей лежать при комнатной температуре, охладите её в холодильнике, упаковать в пакеты, герметично перевяжите их и снова положите в холодильник. Делать это нужно потому, что  при закладке неохлажденной и влажной свежей зелени внутренняя сторона пакета запотевает и покрывается капельками воды, что вызывает преждевременное загнивание зелени.

Такие виды зелени, как укроп, щавель, петрушка, черешки ревеня и черешковый сельдерей можно хранить при температуре О °С неплотно уложив в корзину или коробку в холодильнике или темном прохладном помещении. Для пущей сохранности переложите её кубиками льда.

Помните, что быстрое охлаждение свежей зелени в холодильнике при температуре 0-1 °С  сразу после ее сбора:

  • способствует замедлению процессов разрушения внутри срезанного растения
  • задерживает развитие микроорганизмов
  • уменьшает потерю влаги растением
  • сохраняет качество продукта
     



Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.