Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Родственники настоящего женьшеня

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, лист, тонизирующее

Аралия - родственница женьшеняЧтобы удовлетворить полностью потребность в препаратах женьшеня, рассчитывать на дикорастущие сырьевые ресурсы нельзя.. Попытки увеличить сырьевую базу за счет расширения плантаций женьшеня предпринимались давно. При этом выяснилось, что для получения сотен тонн корней женьшеня, необходимых стране, нужно организовать много специализированных совхозов, а для этого потребовались бы большие капиталовложения. Советские ученые нашли более простое решение задачи.

Известно, что довольно часто наблюдается близость химического состава и фармакологического действия у растений, принадлежащих к одному и тому же роду или семейству. Ученые начали систематическое изучение произрастающих в нашей стране представителей семейства аралиевых, к которому принадлежит и женьшень. Первые же работы в этом направлении увенчались крупным успехом. Среди представителей семейства аралиевых удалось обнаружить растения, обладающие подобным женьшеню фармакологическим действием.

Довольно обширное семейство аралиевых включает 60 родов, в которых насчитывается около 800 видов, приуроченных преимущественно к тропической и субтропической зонам. В нашей стране аралиевые произрастают на Дальнем Востоке, Курильских островах и Южном Сахалине. Среди них только четыре травянистых вида: женьшень, аралия материковая, аралия сердцевидная, аралия Шмидта. Остальные виды — деревья или кустарники. Долгое время никому и в голову не приходило испытать их на предмет замены легендарного женьшеня. Пять тысяч лет сборщики женьшеня, в поте лица по месяцу, а то и больше отыскивая корень жизни, даже не подозревали, что проходят мимо растений, равных ему по своим лечебным достоинствам. За внешним различием никто не мог предполагать внутреннего сходства. Уж слишком велика была разница между изящным и стройным женьшенем и, например, аралией маньчжурской — невысоким деревцем с огромными листьями и острыми шипами, покрывающими ствол и листья. Колючие заросли аралии маньчжурской причиняли немало неприятностей путникам и сборщикам женьшеня. Недаром это растение в народе прозвали «чертовым деревом». Только ботаники на основании внимательного сравнительного изучения репродуктивных и других органов растений установили близкое родство женьшеня и аралии маньчжурской.

В 1954 г. Т. Н. Ильинская провела сравнительное химическое изучение шести представителей семейства аралиевых: акантопанакса сидячецветкового, аралии маньчжурской, аралии материковой, заманихи, женьшеня и калопанакса клещевинолистного. Предположение об общности химического состава этих родственных растений, которое служило рабочей гипотезой при их исследовании, оправдалось. Во всех растениях было обнаружено эфирное масло (смесь летучих, обычно приятно пахнущих веществ), гликозиды сердечного действия, сапонины (за исключением аралии материковой) и в ничтожных количествах алкалоиды.

Последовавшие затем фармакологические эксперименты помогли установить ярко выраженное возбуждающее действие экстрактов, полученных из корней аралии маньчжурской и заманихи. Подопытные мыши, которых погружали в сон с помощью снотворных средств, просыпались раньше, если животным перед опытом предварительно вводили препараты из корней аралии маньчжурской и заманихи. Препараты оказались малотоксичными и вскоре после фармакологических исследований были направлены на клинические испытания, которые подтвердили выводы фармакологов. Препараты оказывали хорошо выраженное стимулирующее воздействие на угнетенный в силу различных причин организм человека.

Препараты рекомендованы в качестве лекарственного средства при расстройствах нервной системы, сопровождающихся упадком жизненного тонуса организма.

Далее >> Элеутерококк




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.