Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
Применение настойки женьшеняВначале в медицине, главным образом китайской, применяли только корни дикорастущих растений. До начала XX в. в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала вначале китайскому императору, а затем китайскому правительству. Сборщиков под военной охраной отводили летом в горы на промысел. На дорогах к местам промысла устанавливались военные посты, которые принимали женьшень у сборщиков и не допускали утечки драгоценных корней на сторону. Найденный корень осторожно извлекали из земли с помощью деревянной или костяной лопаточки, укладывали в берестяную коробку и обсыпали землей, извлеченной при выкапывании корня. Затем корни привозились в Дворцовое управление, где их тщательно осматривали и делили на пять сортов. Продавались такие корни в прошлом веке по баснословным ценам. За корень дикорастущего растения толщиною в палец платили от 1600 до 2000 руб. серебром. Чтобы корни долгое время не портились и сохраняли свои целебные свойства, китайцы подвергали их специальной обработке, технологию которой они долгое время держали в строгом секрете. Однако в печать просочились сведения о китайском способе консервации корней женьшеня: он заключался в особом способе вываривания. В процессе горячей обработки крахмал, содержащийся в корнях, превращается в клейстер, и корень становится слегка прозрачным, принимая после высушивания твердую, роговидную консистенцию. Как составная часть женьшень входит во многие лекарственные средства китайской медицины. Довольно часто китайцы и корейцы употребляют женьшень по совету врача или по собственной инициативе, приготавливая из него своеобразные блюда: употребляют корень в натуральном виде, сырым, разжевывая и проглатывая по маленькому кусочку в день, или варят в глиняных горшочках в течение продолжительного времени, затем пьют отвар и едят кусочки вываренного и затем высушенного корня. Практикуется еще и такой способ домашнего приготовления женьшеня: корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока и цыпленок и корень не превратятся в мягкую кашицу, которую затем и употребляют по чайной ложке в день. Хищническое истребление женьшеня в лесах Северного Китая и Кореи привело к тому, что в настоящее время дикорастущий женьшень в значительном количестве встречается только в нашей стране, на Дальнем Востоке, в глухой горной тайге. Как правило, растения произрастают одиночными экземплярами, но попадаются и целые семьи по три — пять, иногда больше растений. Приморье и является главным поставщиком дикорастущего корня женьшеня на мировой рынок. Химический состав корней женьшеня изучен еще недостаточно. Считают, что основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды. Некоторые из гликозидов женьшеня имеют характер сапонинов и очень сложное строение. Одни сапонины женьшеня дают при взбалтывании их растворов стойкую пену и вызывают гемолиз крови, другие же таким свойством не обладают. В корнях растения найдены витамины B1 и В2, причем установлено, что витамин B1 преимущественно содержится в главном корне, а витамин В2 — в отростках. Исследования представителей ботанического семейства аралиевых, к которому принадлежит женьшень, показали, что тонизирующие свойства присущи и некоторым его ближайшим «родственникам» — заманихе, аралии маньчжурской и элеутерококку. Фармакологические опыты, а затем клинические испытания препаратов из этих растений показали хорошие тонизирующие свойства, и в настоящее время их широко применяют в отечественной медицинской практике. Далее >> Родственники женьшеня |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |