Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Растение женьшень


ЖеньшеньВ китайской фармакопее «Бень-Цао-Ганьму», изданной в 1596 г., самое почетное место среди лекарственных растений отведено растению, обозначавшемуся двумя иероглифами; «жень» — человек и «шень» - корень. Корни этого растения, действительно, напоминающие фигуру человека, применялись в Китае для лечебных целей около трех тысячелетий назад. В качестве обязательного компонента они входили в состав большого числа лекарственных средств китайской медицины. О целебных свойствах женьшеня ходили легенды. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли «корнем жизни», «чудом мира».

В Европе о лекарственных свойствах женьшеня впервые стало известно в XVII в. Интересное описание действия женьшеня на человека дал русский посланник в Китае Спафарий в 1675 г.: «И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немощи и великую помощь подает...»

Путешественники, капитаны кораблей, возвращающиеся из Китая, Кореи, Японии, привозили в Европу сведения о многочисленных случаях исцеления с помощью женьшеня, очевидцами которых они были сами или слышали от осведомленных людей. Ходили слухи, что китайская медицина рекомендует принимать женьшень почти при всех заболеваниях, поэтому знаменитый шведский ботаник Линней в 1753 г. дал этому растению латинское название «панакс», что можно перевести как «всеисцеляющий».

Слишком громкая, раздутая молвой слава, предшествовавшая появлению женьшеня в Европе, только повредила ему в мнении европейских врачей. Многие заранее были скептически настроены к этой китайской панацее. Энтузиазм других вскоре погас после неудачных попыток применения «корня жизни», который, конечно, не обладал всеисцеляющими свойствами. В результате у многих европейских и американских врачей стало складываться мнение, что приписываемое китайскими врачами исключительное терапевтическое действие женьшеню не соответствует действительности, что этот корень не более полезен организму, чем корень петрушки.

Далее >> Исследования женьшеня




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.