Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Чага березовая: прирменение для лечения рака


Березовый гриб - чагаЧага живет на березе многие годы. Под влиянием грибных нитей физиологические процессы в примыкающих к ним тканях дерева отклоняются от нормы, что приводит к накоплению в чаге веществ, не свойственных обычно растительным тканям. Они не обнаруживаются ни в клетках нормальной березы, ни в клетках плодовых тел инонотуса скошенного, развивающихся уже на мертвых стволах. Эти вещества полифенолкарбоновой природы получили название хромогенного комплекса за свою способность давать интенсивно окрашенные коллоидные растворы. Впервые выделил их из чаги в 1864 г. Г. Драгендорф. Хромогенный комплекс специфичен для чаги и не обнаруживается у других трутовиков.

Какова же роль веществ, образующих хромогенный комплекс в чаге? Являются ли они конечными продуктами обмена, своего рода отбросами, или же принимают активное участие в биохимических процессах, выполняя какие-то жизненно важные функции? Ученые склоняются к последнему мнению. Они считают, что вещества хромогенного комплекса вырабатываются в клетках тканей березы в качестве защиты против проникающих в них и губительно действующих на ферменты выделений гриба-паразита. Это мнение подкрепляется экспериментальными данными, свидетельствующими о том, что вещества хромогенного комплекса действительно оказывают стимулирующее воздействие на подавленные ферментные системы.

Вещества хромогенного комплекса чаги в последнее время нашли применение в медицине для улучшения самочувствия раковых больных. Интерес к чаге, возникший у врачей еще в середине прошлого столетия, основан на опыте народной медицины. Отварами чаги и березового трутовика (Polyporus betulae) народные знахари издавна пытались лечить рак. Возможно, в случаях ошибочной диагностики заболевания, а такие случаи в прошлом вполне вероятны, наблюдалось выздоровление больных, как полагали, от рака, а стоустая молва разносила славу о чудодейственном лекарстве далеко вокруг.

В 1862 г. в Петербурге появилась статья врача А. Фурхта, в которой сообщалось об успешном излечении отваром чаги рака нижней губы. Эта статья вызвала большой интерес у медицинской общественности и послужила предметом обсуждения на одном из заседаний Общества русских врачей. Многие врачи пытались использовать отвары чаги для борьбы с неумолимым недугом, но успеха не имели. В то же время они отмечали, что приемы отваров чаги способствовали улучшению самочувствия больных, оказывали болеутоляющее действие. Однако препараты чаги так и не вошли в широкую медицинскую практику того времени, и чага была забыта.

Интерес к чаге вновь возник в 1949 г., когда советские ученые П. К. Булатова, М. П. Березина и П. Я. Якимов собрали и обобщили большой материал о применении чаги в научной и народной медицине. Вскоре исследованиями чаги занялся коллектив ученых Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР. В 1952 г. были получены первые лекарственные препараты из гриба, оказывавшие терапевтический эффект и пригодные для длительного хранения.

Препараты чаги прошли широкие клинические испытания на больных раком IV стадии, в результате которых было установлено, что применение их способствует более благоприятному протеканию болезни, улучшает общее состояние и самочувствие больных. У пациентов, принимавших препараты чаги, отмечалось уменьшение болей вплоть до полного их исчезновения, появлялся аппетит, улучшался сон, нормализовалась функция кишечника.

Терапевтическое действие препаратов чаги обусловлено наличием в них хромогенного комплекса, о котором мы уже упоминали. Входящие в него вещества стимулируют, нормализуют в определенной степени деятельность ферментных и кроветворных систем, подавленных развивающейся злокачественной опухолью, они увеличивают сопротивляемость организма, но, к сожалению, не приводят к устранению причины самого заболевания. Поиски средств, излечивающих рак, интенсивно ведутся во многих странах мира и надо полагать, такое средство, в конце концов, будет найдено. Не исключено, что оно скрывается где-то в тайниках зеленой аптеки. Ведь было же найдено средство против накожных форм рака в клубнелуковицах безвременника, им оказался алкалоид колхамин.

Далее >> Дуб




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.