Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Березовый гриб - трутовик

Автор: В.М. Сало
Тэги: грибы, деревья, кора

Березовый гриб - трутовикОбратите внимание на березу, на стволе которой легко заметить крупный нарост с черной растрескавшейся поверхностью (на ней имеются и участки белой бересты). Впечатление такое, будто дерево поражено опухолью, приподнявшей в этом месте кору. Этот нарост обязан своим происхождением одному из видов трутовиков, грибов, паразитирующих на стволах деревьев.

Как и все грибы, трутовики размножаются спорами. Попадая в повреждения коры (обломанные сучки, морозобойные трещины, надрезы и т. д.), споры трутовиков прорастают, пускают в глубину тканей дерева грибные нити — гифы, которые разрушают клетки растения-хозяина, вызывая гниль древесины. Когда гриб «укоренится», на поверхности ствола развивается его плодовое тело, состоящее в своей основной массе из трубочек, внутри которых вырабатываются споры. Плодовые тела трутовиков имеют разнообразную форму: копытовидную, консолевлдную,. полочковидную и т. д. Их можно встретить на дубе и березе, ольхе и липе. Трутовики — обычные обитатели наших лесов.

Но есть среди трутовиков не совсем обычный гриб. Называется он инонотус скошенный   (Inonotus  obliquus (Pers.) Pil.) или чага. Безобразные наросты на березе и обязаны своим происхождением этому грибу. Его биология настолько своеобразна, что ученые не сразу разобрались во всех ее тонкостях. Казалось странным, что в наростах чаги, которые естественно ассоциировались с плодовыми телами трутовиков, никогда не образуется трубочек со спорами. Но ведь гриб должен как-то размножаться. А размножаются грибы обычно спорами. Многие годы паразитирует чага на березе, но спор так и не образует. С годами нарост достигает внушительных размеров — около 50 см в длину и 40 см в ширину. Внутренняя ткань нароста, если ее рассмотреть под микроскопом, состоит из переплетенных грибных нитей и настолько тверда, что не царапается ногтем. Грибные нити, словно щупальца спрута, проникают глубоко в древесные ткани дерева и разрушают их. Прочность березового ствола в месте внедрения гриба нарушается, и он под напором ветра ломается, береза погибает. Только после гибели растения-хозяина «в предчувствии» своей гибели гриб вступает во вторую фазу своего развития. Под корой погибшего дерева вырастает плоское плодовое тело инонотуса скошенного. Толщина его не превышает 3—4 см, зато в длину оно простирается на 1 — 2 м, при ширине 20 — 30 см. Плодовое тело инонотуса скошенного, как и тело других трутовиков, состоит из трубок, в которых вырабатываются споры. Однако, до тех пор пока на безжизненном стволе березы держится кора, свободный выход в атмосферу спорам закрыт. Они свободно высыпаются из отверстий трубок только после опадения коры. Подхваченные ветром споры попадают в трещины деревьев, и цикл развития гриба повторяется вновь.

Описанные выше наросты на березах, именуемые чагой, состоят не только из грибных нитей инонотуса скошенного. Дело в том, что в месте внедрения гриба наблюдается опухолевое разрастание тканей дерева, имеющее сходство с раковыми опухолями животных. Ткани опухоли и грибные нити так плотно переплетаются друг с другом, что отделить их почти невозможно.

Образование раковых опухолей у растений — явление не менее, а может быть, даже более частое, чем раковые опухоли у животных. Они возникают под воздействием различных факторов. Так, например, раковые опухоли на стеблях люцерны, клевера и ряда других растений вызываются внедрением одного из видов бактерий, а рак клубней картофеля обязан своим происхождением микроскопическому грибку. Более того, установлено, что вещества, способные вызывать рак у животных,— так, называемые канцерогенные вещества — действуют аналогичным образом и на растительные ткани.

Далее >> Чага




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.