Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
Лечебные свойства можжевельника: настойка и маслоОбратите внимание на темно-зеленые пирамидки в правом углу поляны. Они очень напоминают кипарисы в миниатюре. Сходство это не случайно. Перед вами близкий северный родственник кипариса — можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Как и его южный сородич, можжевельник — вечнозеленое растение. Это кустарник или деревцо высотой 1—2 м (иногда значительно выше), с игловидной хвоей и темно-серой отслаивающейся корой. Крона у можжевельников довольно часто имеет красивую пирамидальную форму, поэтому их используют в практике декоративного растениеводства для украшения парков и улиц. Можжевельник можно встретить по всей лесной зоне в качестве подлеска в сухих сосновых лесах, а нередко и в виде небольших, но чрезвычайно живописных куртин на лесных полянах. В таких случаях можжевельник произрастает обычно на склонах холмов. В полесских же лесах Белоруссии можжевельник растет обширными островами. Как и у других хвойных, плод у можжевельника представляет собой шишку, но не такую, как у сосны или ели. Шишки можжевельника очень похожи на обычную ягоду. Они вполне съедобны и приятны на вкус. Подобная метаморфоза вызвана тем, что чешуи шишек не одревесневают, как у других хвойных, а разрастаются, наливаются соком, образуя подобие ягоды. В отличие от классических шишек хвойных деревьев, они так и называются в ботанике шишкоягодами, а в народе, да часто и в литературе, просто ягодами. Плоды можжевельника созревают только на второй год, поэтому на одном кусте можно видеть одновременно однолетние зеленые ягоды и вполне созревшие ягоды, черного цвета с сизым налетом — явление не так уж часто встречающееся в природе. Ягоды можжевельника содержат много сахара (в сухих ягодах до 40%), эфирное масло (2%), смолу, воскоподобные вещества. Эфирное масло из ягод можжевельника представляет собой бесцветную или светло-зеленую жидкость с запахом, напоминающим скипидар. Эфирное масло содержится не только в плодах, но и в хвое можжевельника, хотя и в значительно меньшем количестве, поэтому для получения можжевелового масла берут хвою вместе с ягодами. По своему составу и запаху можжевеловое масло довольно близко с сосновым эфирным маслам. Можжевеловое масло обладает ярко выраженным бактерицидным действием. В конце прошлого века это масло применялось для стерилизации кетгута — нитей, которыми зашивают раны при хирургических операциях. Сырой кетгут наматывали на стеклянные цилиндры и опускали в можжевеловое масло, где он и хранился до употребления. Настой ягод можжевельника (1:20), принятый внутрь, оказывает сильное мочегонное действие, однако при нефритах применение этого средства противопоказано, так как оно вызывает раздражение почек. Можжевеловые ветки издавна применялись при запарке бочек перед тем, как заквашивать в них капусту или солить грибы, огурцы. В бочку наливается немного воды, туда же помещаются ветки можжевельника и затем в воду опускают раскаленные камни. В Северной Америке индейцы Дымных гор в штате Колорадо для излечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещают больных в заросли можжевельника и считают подобный метод лечения наиболее эффективным. В прошлом богатые сахарами ягоды можжевельника экспортировались в большом количестве в Англию, где из них готовили известный английский джин. Далее >> Бузина чёрная |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |