Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Лечение бузиной чёрной: цветки и ягоды


Бузина чёрнаяНа поляне можно встретить заросли кустарника с довольно крупными супротивными непарноперистыми листьями. Кусты обильно покрыты щитками мелких желтовато-белых цветков. Это бузина красная. Так называют этот вид бузины потому, что осенью на растении появляется множество красных ягод, которые в сочетании с еще зелеными листьями делают кусты бузины очень живописными.

Однако бузина красная, столь обычная в лесах средней полосы, не считается лекарственным растением. В списках зеленой аптеки числится ее ближайшая родственница — бузина черная (Sambucus nigra L.), как две капли воды внешне похожая на свою сестру и отличающаяся от нее цветом ягод: у бузины черной они не красные, а иссиня-черные. Да и район произрастания бузины черной несколько иной — он охватывает юго-запад бывшего СССР, Крым и Кавказ.

В средние века ягоды черной бузины ценились высоко, ибо им приписывали способность при ежедневном употреблении в пищу продлять жизнь людей. В настоящее время за ягодами бузины черной признают куда менее ценные качества. Они обладают легким слабительным и мочегонным действием. Настой из высушенных ягод принимают при простудных заболеваниях.

Чаще в медицинской практике применяют высушенные цветки бузины черной. В них обнаружен гликозид потогонного действия, небольшое количество эфирного масла и витамина Р. Бузинный цвет — излюбленный компонент потогонных сборов, смесей различных лекарственных растений с определенной направленностью физиологического действия. Настоем цветков бузины полощут горло при воспалительных явлениях. При ревматических болях и приступах подагры делают припарки с цветками бузины. Для этого марлевые мешочки наполняют высушенными цветками бузины и ромашки (или только бузины) и обдают кипятком.

Из цветков бузины готовят настой, который принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин., до еды. Для приготовления настоя столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка и через 10 мин. процеживают через марлю или вату.

В некоторых литературных источниках имеются указания (лично мною еще не проверенные) на то, что высушенные цветки бузины можно примешивать к чаю для придания ему букета, свойственного лучшим сортам чая. Для этого смешивают одну часть цветков черной бузины с тремя частями чая.

Ягоды черной бузины в виде повидла и киселей являются хорошим диэтическим средством при желудочных и кишечных заболеваниях. Пригодны ягоды также для получения вина.

В сельских местностях бузину специально сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выносят запаха этого растения. С целью же изгнания мышей скирды сена переслаивали ветвями бузины. Особенно эффективной и этом отношении признается травянистая, или вонючая, бузина (Sambucus ebulus L.).

Далее >> Калина обыкновенная




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.