Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


можжевельник, рецепты приготовления

Автор: Сергей
Тэги: рецепты, приправы, пиво, наливки, квасы

можжевельник в рецептахМожжевеловые ягоды издавна применялись в кулинарии. Так, во французской кухне их добавляли для аромата в блюда из мяса и домашней птицы (7-8 ягод на 1 кг мяса). В большом количестве употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты, особенно когда плохо высушены.

Приправа из можжевельника. Измельчить сушеные можжевеловые ягоды как черный перец. Использовать для добавления в мясные супы (1 чайная ложка на 4-5 порций).

Квас с можжевельником. За 3-5 часов до готовности кваса добавить в него отвар можжевельника (10 плодов на 1 л воды).

Капуста квашеная с можжевельником. Размельчить сухие ягоды (20 г) в ступке и отварить в 1 л воды. Подлить отвар в капусту при засолке (0,5 л на 10 кг).

Пиво можжевеловое. Свежие ягоды можжевельника (200 г) варить в воде (2 л) в течение 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрытые пробками бутылки оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Можжевеловая наливка. Можжевеловые ягоды (10 г свежих или 5-6 г сухих) варить 15 минут в небольшом количестве воды. Процедить отвар, добавить в него мед (50 г), смешать с водкой (1 л) и настаивать в течение 5-10 дней.

В лечебных целях у можжевельника используют шишкоягоды. Собирают их осенью, в момент полного созревания, стряхивая на разостланный под кустом холст. Можжевеловые ягоды применяются в виде настоя как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути, оказывают отхаркивающее и улучшающее пищеварение действие. В народной медицине настой из ягод можжевельника используется при заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, воспалении придатков, ревматизме.

Отвар, приготовленный из ягод и веток, пьют при отсутствии менструаций, из веток - при диабете. Препараты можжевельника противопоказаны при воспалении почек, а также при некоторых заболеваниях желудка и кишечника.
 




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.