Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


История открытия активных веществ в лекарственных растениях

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения

Учение Парацельса послужило стимулом для исследования химического состава растений. Однако господствовавший до XVIII в. пирохимический метод анализа, при котором исследуемое вещество или растение сжигалось, не мог дать существенных результатов. Французские химики XVII в. за 20 лет проанализировали таким путем 1400 растений и пришли к выводу, что зола их имеет примерно одинаковый состав, совершенно не связанный с особенностями воздействия того или иного растения на человеческий организм. Только с помощью других методов анализа из растений были получены первые чистые органические вещества. Особенно плодотворными были исследования шведского фармацевта Карла Шееле (1742—1786), который выделил из растений больше индивидуальных органических веществ, чем все предшествовавшие химики, вместе взятые.

Карл Шееле и история открытия им основных действующих веществ в составе лекарственных растенийКарл Вильгельм Шееле родился в городе Штральзунде, находившемся в то время под властью Швеции. Пятнадцати лет он поступил учеником в аптеку в Гётеборге. В то время многие аптеки в Европе становились средоточием химической мысли, так как здесь химики находили условия для проведения своих экспериментов. Многие выдающиеся химики начинали карьеру в аптеке или навсегда остались «аптекарями».

В 1765 г. в качестве аптекарского ученика Шееле переходит в аптеку в Мальме, хотя уже в это время он превосходил своими знаниями химии даже опытных аптекарей.

В 1768 г. Шееле переезжает в столицу Швеции Стокгольм, где знакомится с выдающимися шведскими химиками и делает свое первое сообщение в Стокгольмской Академии наук. Через два года он уже в Упсале, университетском городе, где в это время жил и работал знаменитый ботаник К. Линней. Как и в Стокгольме, молодой Шееле продолжал работать в аптеке в скромной должности лаборанта.

За выдающиеся научные исследования, выполненные в аптечной лаборатории, Шееле в 1775 г. избирают в члены Стокгольмской Академии наук.

Став владельцем аптеки, Шееле всецело отдался научным исследованиям, жертвуя на них большую часть своих доходов. Шееле впервые разработал методы выделения из растений чистых органических кислот, впервые выделил многие органические кислоты и изучил их свойства. В 1769 г. Шееле выделил винную кислоту и позднее подучил ее в кристаллическом виде. За сравнительно короткое время, с 1783 по 1786 г., Шееле открыл галловую, синильную, лимонную, щавелевую и яблочную кислоты и установил, что яблочная и лимонная кислоты содержатся во многих фруктах. Он впервые получил органические эфиры — соединения спирта с органическими кислотами: уксусной, бензойной. В 1783 г. Шееле открыл глицерин и доказал его присутствие в растительных маслах: оливковом, миндальном, льняном, масле какао и др.; им впервые был получен кислород.

Ранняя смерть, на 44-м году жизни, прервала его плодотворные исследования. В своей лаборатории ему приходилось работать с очень ядовитыми веществами, о вредном влиянии на организм которых не было известно. Это и послужило основной причиной его безвременной кончины. Но и то, что им сделано, составило целую эпоху в химии растений, или, как называют этот раздел химии, фитохимии.

Несмотря на то, что работы Шееле имели огромное значение для развития химии растений, выделенные им органические кислоты не находили практического применения и не привлекали к себе внимание широкой публики. В научных кругах под влиянием этих работ сложилось мнение, что в состав растительных организмов входят только органические вещества кислого или нейтрального характера.

Авторитет Шееле был так велик, что это мнение вскоре приобрело характер неписаного закона, который, довлея над умами ученых, сыграл роль тормоза в открытии чрезвычайно важной для медицины группы растительных веществ.

Далее >> История открытия алкалоидов




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.