Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Хинин - лекарство из коры хинного дерева

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения, кора

Хинное деревоВслед за морфином был выделен еще целый ряд алкалоидов, и все они обладали сильным физиологическим воздействием на организм человека и животных.

Французские ученые болезненно пережили утрату приоритета в открытии морфина и решили наверстать упущенное, выделив и изучив другие алкалоиды.

Выдающееся место в истории открытия алкалоидов занимают имена французских фармацевтов Пельтье и Кавенту.

В 1811 г. португальский врач Гомец выделил из коры хинного дерева кристаллическое вещество со свойствами алкалоида и назвал его цинхонином. Однако знаменитые исследователи химического состава растений Пельтье и Кавенту в 1820 г. доказали, что выделенный Гомецом цинхонин на самом деле является смесью двух алкалоидов, которые они назвали хинином и цинхонином. Хинин и оказался главным действующим веществом хинной коры. Применение его для лечения малярии расценивалось современниками как новая эпоха в развитии медицины. Впервые появилась возможность вместо отвара или настоя неопределенной активности применять чистое действующее вещество в необходимом количестве, контролируемом врачом. Отпадала необходимость в употреблении больших доз чрезвычайно горькой жидкости; белый пушистый порошок вселял уверенность в благоприятный результат лечения, и если раньше врач вынужден был действовать в известной мере вслепую, то теперь он видел и знал, что и в каком количестве он дает больному, появилась возможность точного дозирования не сырья, а самого действующего вещества.

Пьер Пельтье родился в Париже в 1788 г. и умер в 1842 г. Получив фармацевтическое образование, он вначале работает в аптеке, а затем, в двадцатилетнем возрасте, становится профессором Высшей фармацевтической школы в Париже. Примерно в 1816 г. начинается его плодотворное сотрудничество и дружбе с коллегой по профессии Иосифом Кавенту.

Второй участник этого своеобразного научного сотрудничества, Иосиф Кавенту, родился в Пуаглу в 1795 г. в семье военного фармацевта. В 1815 г. он первым выдержал конкурс на поступление в фармацевтическую школу в Париже. Окончить школу помешало возвращение во Францию изгнанного Наполеона. Молодой студент вступает фармацевтом в армию и попадает в осажденный союзниками Верден. Возвратившись после разгрома армии Наполеона в Париж в 1816 г., Кавенту вновь поступает в фармацевтическую школу. После ее окончания он работает фармацевтом в госпитале св. Антония. К этом вримени и относится знакомство Кавенту с Пьером Пельтье, в то время фармацевтом одной из парижских аптек, и между двумя исследователями устанавливаете крепкая дружба.

Пельтье и Кавенту, прославившиеся своими открытиями в области изучения химического состава растение были избраны членами Медицинской Академии.

Пельтье и Кавенту сразу же оценили значение работ Сертюрнера и посвятили значительную часть своих исследований открытию новых алкалоидов. В 1818 г. им удалось выделить действующие вещества из семян чилибухи, известных в то время под названием бобов св. Игнатия, или рвотных орешков. Ими оказались чрезвычайно ядовитые алкалоиды стрихнин и бруцин. В 1819 г. ученые выделили алкалоид колхицин из семян безвременника осеннего, но венцом их научной деятельности явилось открытие главного действующего вещества хинной коры — алкалоида хинина, первое сообщение о котором они сделали 14 сентября 1820 г. в Парижской академии наук. Несмотря на то, что сразу же после этого сообщения, врачи Дубл и Шомель испытали новый алкалоид на больных малярией и доказали его эффективность, хинин еще долгое время не находил всеобщего признания, так как один из авторитетнейших врачей того времени нашел, будто бы это вещество раздражает пищеварительные пути, да и по силе терапевтического эффекта едва ли превосходит широко практиковавшееся в медицине прошлого кровопускание. Даже присуждение Пельтье и Кавенту в 1827 г. Парижской академией наук национальной премии в размере 10 тыс. франков «за важное достижение в медицине» не смогло рассеять в медицинских кругах предубеждение к хинину. Хинин получил признание только 16 лет спустя после своего открытия. Произошло это так.

В 1836 г. молодой французский врач Майо находился в действующей армии, сражавшейся в Алжире. Среди солдат было много случаев заболевания малярией, которую он, как и другие врачи, пытался лечить общепризнанным средством — кровопусканием. Убеждаясь все больше в безрезультатности такого метода лечения, молодой врач со свойственным молодым людям влечением к новаторству решил испробовать забракованный авторитетными врачами хинин. Первые же испытания дали прекрасный результат, после чего солдаты категорически стали отказываться от изнурительных и бесполезных кровопусканий и в один голос требовали хинин. Вскоре хинин вошел по всеобщее употребление во французских госпиталях в Алжире, а спустя некоторое время слава о новом эффективном противомалярийном средстве разнеслась по странам Европы.

В 1900 г. на средства, собранные общественностью разных стран, в Париже первооткрывателям хинина был поставлен великолепный памятник. На его открытии директор Высшей фармацевтической школы, в которой когда-то работали оба исследователя, сказал: «Наука имеет также свою книгу, в которую история записывает одержанные победы. Победы эти не стоят слез ни одному народу, а, напротив, являются благодеяниями для всех. Если судить о значении этих побед по числу людей, которых каждая спасла от преждевременной смерти, то имена Пельтье и Кавенту должны быть записаны на почетном месте этой книги».

Далее >> Две идеологии применения лекарственных растений




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.