Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Учёные древности о лекарственных травах

Автор: В.М. Сало
Тэги: рецепты, растения, лекарства

Учёные древности о лекарственных травахПрименяя лекарственные растения, врачи древности считали, что целебными свойствами обладают все их составные части, и старались как можно бережнее сохранить данное природой сочетание веществ. Наиболее полное выражение подобные взгляды получили в учении знаменитого врача Древней Греции Гиппократа (460 - 377 гг. до н.э.).

Гиппократ впервые создал более или менее стройное учение о причинах возникновения болезней и методах их лечения. Основная задача врача, по мнению Гиппократа, заключается в том, чтобы помочь природе вновь восстановить утраченное равновессие четырёх основных жидкостей в организме больного. Врачам известно  определение медицины, данное Гиппократом: "Медицина есть исскуство подражать целебному воздействию природы".

Гиппократ считал, что лекарственные растения своим действием обязаны определённому, оптимальному сочетанию всех его составных частей и поэтому растения следует употреблять в том виде, в каком создала их природа, т.е. в натуральном виде или в виде соков. Так, отравляясь к больному, знаменитому философу древности Демокриту, Гиппократ отдал следующее распоряжение своему сборщику трав: "Все соки, выжатые и вытекающие из растений, следует доставить в стеклянных сосудах, все листья, цветки и корни - в новых глиняных банках, хорошо закрытых, чтобы под влиянием проветривания не выдохлась сила лекарства, как бы впавши в обморочное состояние".

Это мнение, освященное авторитетом Гиппократа, господствовало в медицине несколько столетий, однако в конце концов должно было уступить новому, более прогрессивному представлению.

Автором нового учения о лекарственных растениях был великий врач начала нашей эры Клавдий Гален (ок. 130 г. н.э. - ок. 200 г. н.э.). Перу Галена принадлежит около 400 сочинений по разным вопросам естествознания и философии, половина из них посвящена медицине. В сочинениях Галена был собран богатый материал в виде стандартных прописей и советов, удовлетворявший нужды практического врача. Труды Галена по медицине многие века служили основным руководством для врачей, а термин "галеновы препараты" сохранился до наших дней.

В противоположность Гиппократу Гален придерживался мнения, что в лекарственных растениях, которые и в его время составляли основную часть арсенала лекарственных средств, есть два "начала". Одно  из них оказывает на большой организм лечебное действие, это так называемое действующее начало, носитель одного из четырёх основных качеств, другое - бесполезно или даже вредно для организма. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому его легко отделить от бесполезного. Для этого растительное сырьё следует настоять или прокипятить с водой, вином или другой подходящей для приёма внутрь жидкостью, которая использовалась затем как лекарство. "Начала" Галена ещё не ассоциировались с определёнными составными веществами растений, под ними Гален подразумевал какие-то особые силы, заключённые в растении и проявляющие себя в воздействии на больной организм.

Идея Галена о неравноценности "начал" растительного орназима оказалась весьма плодотворной. Извлечения из лекарственных растений быстро завоевали популярность во всех странах Европы и в XVI в. противники медицинских концепций Галена стали называть их "галеновыми препаратами". Это название сохранилось и поныне, а препараты, получаемые путём экстракции лекартвенных веществ из растений, широко применяются в современной практике.

В XVI в. против учения Галена выступил знаменитый врач средневековья Парацельс (1493 - 1541), взгляды которого оказали большое влияние на развитие европейской медицины и в значительной мере определили её дальнейшее развитие. Парацельс рассматривал жизнь как определённый химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нём веществ, а заболевание рассматривал как  такое состояние организма, когда в нём недостаёт необходимых веществ или накапливаются продукты жизнедеятельности. Чтобы устранить причину заболевания, нужно ввести в организм недостающие ему вещества или вещества, благотворно влияющие на течение жизненных процессов. Парацельс считал, что все необходимые для больного организма вещества должны находиться вокруг него. Если природа, говорил он, где-то произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее  от этой болезни, которое надо только разыскать. Поэтому он выступал против применения иноземных лекарственных растений.

Парацельс помимо лекарственных растений широко применял минеральные вещества, в том числе и весьма сильнодействующие. Иногда врачи упрекали Парацельса в том, что он даёт больным яд. Все вещества ядовиты, - возражал он своим противникам. Нет ничего, в чём не было бы яда. Всё дело в дозе: правильная доза делает яд неядовитым.

В выборе лекарственных растений Парацельс придерживался возникшего ещё в древности наивного учения о сигнатурах, согласно которому форма растения, его окраска, вкус и запах могут служить указанием на заболевание, при котором его следует применять. Так, например, от желтухи, согласно учению о сигнатурах, следовало принимать растения с жёлтыми цветами; растения с почковидными листьями - при заболеваниях почек и т.д. Парацельс ввёл в медицинскую практику спиртовые извлечения из растений. С помощью спирта, или "воды жизни", назадолго до этого полученного алхимиком Леллием, Парацельс пытался выдилить из растений "квинтэссенцию", т.е. лекарственные вещества в чистом виде. Галеновые препараты, получаемые с помощью других растворителей (воды, вина, уксуса, мёда), он считал недостаточно очищенными и поэтому малоэффективными. Однако после смерти Парацельса его спиртовые "квинтэссенции" также стали называть галеновыми препаратами, так как в принципе они мало чем от них отличались.

Не имея представления об истинной природе действующих веществ растений. не зная их физико-химических свойств, средневековые врачи не могли получать стандартные препараты, т.е. такие, количество действующих веществ в которых было бы постоянным, а не колебалось от случая к случаю. Некоторые виды лекарственного сырья доставлялись из далёких стран, часто морским путём, и проходили многие месяцы, а то и годы от момента их заготовки до употребления. За это время значительная часть действующих веществ разлагалась на неактивные продукты. Приготовленные из такого недоброкачественного сырья препараты не могли оказывать надлежащего действия.

С другой стороны, нередко наблюдались случаи отравления галеновыми препаратами. Это могло быть связано с тем, что растения в разные периоды своего развития содержат неодинаковое количество действующих веществ, более того, растения, собранные в одно и то же время, но в разных районах произрастания (например, на различной высоте над уровнем моря, в северных или южных районах), также отличаются по содержанию действующих веществ.

Содержание физиологически активных веществ в растении колеблется в довольно широких пределах, что в свою очередь может вызвать соответствующее колебание указанных веществ и в галеновых препаратах, получаемных из этих растений, если содержание действующих веществ не контролируется ни в сырье, ни в получаемом из него препарате. Это необходимое условие в первое время не соблюдалось. Естественно, что, не зная количественного содержания действующих веществ в препаратах, получаемых из разных партий растительного сырья, врачи не всегда могли правильно выбрать терапевтическую дозу лекарств. Разумеется, современные галеновые препараты лишены такого недостатка, они строго стандартизованы по количеству действующих веществ.

Далее >> Открытие К. Шееле действующих веществ в составе растений




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.