Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Исследования гликоалкалоидов. Открытие кортизона.

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения

НадпочечникиВрачи уже давно отмечали загадочные случаи выздоровления пациентов, страдавших порою, казалось бы, неизлечимыми недугами, когда им приходилось переносить какое-либо вторичное заболевание, наслаивавшееся на первое. В начале 40-х годов XX в. этим вопросом заинтересовался американский врач Филипп Хенч, заведовавший отделением ревматизма в клинике Мейо в Рочестере. Его поразил необыкновенный случай. Однажды в клинику без посторонней помощи и даже без палки явился старый пациент, страдавший ревматизмом и последнее время почти не встававший с постели. Он заявил изумленному врачу, что ревматизм у него прошел после того, как он перенес желтуху.

Размышляя над этим странным случаем, Хенч пришел к выводу, что причиной излечения должны быть какие-то вещества, вырабатываемые организмом, когда он поражается желтухой. Хенч задался целью найти эти вещества. Он разослал письма всем больным, ранее лежавшим в клинике по поводу суставного ревматизма, в которых просил сообщить о самочувствии после выписки из клиники. Из полученных ответов можно было установить, что состояние большинства больных после проведенного курса лечения улучшилось ненамного. Однако несколько женщин сообщили о полном избавлении от суставного ревматизма после родов. Последнее обстоятельство позволяло предположить, что искомое вещество имеет стероидную природу, так как во время беременности и в послеродовой период происходит перестройка гормональной деятельности многих желез внутренней секреции, вырабатывающих стероиды. Особый интерес представляло сообщение, в котором описывался необычный случай: больной желтухой, случайно принявший яд, оказался к нему невосприимчивым.

Своими мыслями и наблюдениями Хенч поделился с химиком Е. Кендэллом, который был занят получением из коры надпочечников препарата для лечения Аддисоновой болезни. Это редко встречающееся, но тяжелое заболевание впервые описал английский врач Томас Аддиcон в 1855 г. Оно вызывается атрофией коркового слоя надпочечников, вырабатывающего гормоны, которые регулируют водно-солевой обмен в организме. Один из симптомов этого заболевания заключается в появлении темных пятен на слизистых оболочках и в усиленной пигментации кожи открытых частей тела. Лицо, руки приобретают коричневую с бронзовым оттенком окраску, откуда и произошло второе название этого заболевания — бронзовая болезнь.

Кендэлла заинтересовал факт невосприимчивости к яду организма больного желтухой. Это сообщение в какой-то степени согласовалось с экспериментальными данными, полученными в его лаборатории: когда препараты из коркового слоя надпочечников - вводили крысам, животные также становились невосприимчивыми к яду. Не кора ли надпочечников вырабатывает вещества, ответственные за выздоровление в тяжелейших случаях суставного ревматизма?

С этого момента ученые решили объединить свои усилия в поисках вещества, открывавшего новые перспективы для медицины. Это произошло в 1941 г., но только через несколько лет удалось получить совершенно чистый гормон коры надпочечников — кортизон — в количестве, достаточном для проведения необходимых испытаний. 21 сентября 1948 г. кортизон был впервые применен в клинике. Его ввели больному суставным ревматизмом, который не мог спустить ног с постели, не испытывая при этом мучительных болей. После третьего впрыскивания препарата больной, как по мановению волшебной палочки, свободно встал с постели, хотя уже в течение многих лет не стоял на ногах. Не менее успешным оказалось применение кортизона и при лечении Аддисоновой болезни. Медицина обогатилась новым могучим лекарственным средством.

Правда, сравнительно скоро выяснилось, что кортизон, является палкой о двух концах. У больных, подвергавшихся кортизонотерапии, начали наблюдаться различные неприятные осложнения, и доверие к новому препарату значительно снизилось. Чрезмерное употребление кортизона приводило к атрофии коркового слоя надпочечников, вырабатывающего кортизон. А это обстоятельство чревато неприятными последствиями.

Установив причину явления, как известно, можно сделать его управляемым. Так произошло и с нежелательным побочным действием кортизона. Применение его требовало тщательного врачебного контроля за состоянием коры надпочечников. Как только кортизонотерапия приводила к угнетению деятельности этих желез, необходимо было вводить в организм вещества, стимулирующие работу коры надпочечников и нейтрализующие вредное побочное действие кортизона. Таким веществом является гормон гипофиза — адренокортикотропный гормон (АКТГ). Его обычно используют в подобных случаях. Таким образом можно избежать атрофии коркового слоя надпочечников и успешно завершить курс кортизонотерапии.

Видоизменяя молекулу кортизона, ученые получили такие его производные, которые, обладая всеми полезными свойствами первоначального препарата, в значительной степени утратили его отрицательную способность вызывать нежелательное побочное действие. Усовершенствование кортизона как лекарственного средства продолжается и поныне.

Далее >> Получение кортизона из растительного сырья




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.