Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Гликоалкалоиды

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения

Картофель - источник гликоалкалоидовМы познакомились с двумя основными классами действующих веществ лекарственных растений — алкалоидами и гликозидами. Однако в растениях встречаются и своего рода «гибриды» — вещества со свойствами, характерными как для алкалоидов, так и для гликозидов: они так и называются — гликоалкалоиды. Молекулы этих веществ, подобно молекулам гликозидов, состоят из агликона и сахаристой части, сам же агликон является настоящим алкалоидом: он содержит азот и способен образовывать с кислотами соли.

Хотя гликоалкалоиды были выделены еще в первой половине XIX в., они долгое время не привлекали внимания врачей. Однако своеобразные химические свойства этих веществ возбуждали любопытство химиков. Постепенно удалось расшифровать строение молекул многих гликоапкалоидов.

Было установлено, что гликоалкалоиды довольно токсичны для человека и что эти ядовитые вещества содержатся в таких широко распространенных культурных растениях, как картофель и томаты. Так, у картофеля гликоалкалоиды содержатся в листьях, стеблях, плодах и в значительно меньшем количестве даже в кожуре клубней. Они придают своеобразный вкус картофелю, сваренному «в мундире». В клубнях же картофеля содержится ничтожное количество гликоалкалоидов, нами почти не ощущаемое. Ниже указано количественное содержание гликоалкалоида соланина в различных частях картофеля. Эти данные дают наглядное представление о распределении гликоалкалоида картофеля между различными частями растения:

Части картофеля Содержание соланина, %
Ботва 0,25
Клубни 0,002 — 0,004
Клубни позеленевшие 0,02 — 0,08
Кожура клубней 0,005 — 0,01
Плоды незрелые до 1,0
Проростки 0,02 — 0,5
Цветки 0,6 — 0,7

Соланин выделил французский фармацевт Дефосс из ягод черного паслена в 1820 г., когда Пельтье и Кавенту, открыли хинин. В то время как многие алкалоиды, подобно хинину, быстро получали «путевку в жизнь», гликоалкалоиды долгое время не находили практического применения.

Интерес к этим веществам необычайно возрос только в конце первой половины XX в. (через 100 лет после открытия первого гликоалкалоида), когда в медицине стали применять гормоны коры надпочечников, казалось бы, ничего общего не имевшие с токсичными продуктами жизнедеятельности растений. В 1935 г. из коры надпочечников было выделено первое гормональное вещество. За сравнительно короткое время удалось выделить еще несколько гормональных веществ, многие из которых сразу же привлекли внимание врачей как мощные регуляторы обмена веществ в организме, дающие исключительно благоприятный терапевтический эффект при лечении целого ряда заболеваний.

Далее >> Исследования гликоалкалоидов. Кортизон.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.