Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Получение кортизона из растений

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения

СоласодинВ процессе клинического применения кортизона определилась еще одна важная область его применения. Кортизон и его производные оказались весьма эффективным средством при лечении аллергических состояний. Аллергией называют повышенную, болезненную чувствительность организма к различного рода воздействиям внешней среды, которые совершенно безвредны для подавляющего большинства людей. Есть люди, которые не выносят, например, запаха некоторых цветов, камфоры, хлороформа и т. п. Подобные запахи вызывают у них аллергическое состояние, порою очень тяжелое.

Вначале на пути внедрения гормональных препаратов коры надпочечников в широкую медицинскую практику возникло одно весьма существенное препятствие. Этих веществ в надпочечниках крупного, рогатого скота, которые первоначально служили сырьем для получения кортизона, было очень мало. Из одной тонны желез получали всего около 2 г гормонов коры надпочечников. Чтобы выйти из создавшегося положения, ученые предприняли многочисленные попытки выяснить строение молекулы кортизона, а затем синтезировать это вещество из более простых, и доступных продуктов. Анализы показали, что у гормонов коры надпочечников очень сложное химическое строение, имеющее много общего со строением агликона сердечных гликозидов. Это не предвещало ничего хорошего химикам, так как синтез подобного рода веществ наиболее сложен и мало разработан.

Но и эта часть задачи была успешно решена. Ученым удалось получить синтетический кортизон.

КортизонНаука отпраздновала еще одну крупную победу, но у практиков она особенного восторга не вызывала. Экономические расчеты показывали, что промышленное производство синтетического кортизона будет слишком дорогим, что станет серьезным препятствием для внедрения синтетического препарата в широкую медицинскую практику. Нужно было найти пути снижения себестоимости синтеза кортизона. Один из них заключался в том, чтобы среди более доступных природных соединений найти такие, которые по своему химическому составу и строению молекул максимально приближались бы к кортизону. Синтез гормонов из таких крупных «блоков» был бы значительно менее сложен, так как отпали бы многие промежуточные стадии технологического процесса, а это в свою очередь снизило бы себестоимость конечного продукта. И такие готовые «блоки» были найдены сначала в желчи, которая является отходом производства на бойнях.

Однако производство кортизона из веществ желчи обходилось все-таки дорого, да и ограниченность сырьевой базы не позволяла в полной мере удовлетворить все возрастающий спрос на кортизон и другие близкие ему по химическому строению и физиологическому действию препараты. Требовался иной источник сырья для синтеза. Тогда-то ученые и вспомнили о растениях. Оказалось, что некоторые гликоалкалоиды вполне подходят для указанных целей. Агликоны гликоалкалоидов соласонина и соламаргина, выделенных из некоторых видов паслена, имеют в составе своих молекул уже готовые, наиболее трудно синтезируемые части молекулы кортизона. В структурных химических формулах молекул кортизона и соласодина (агликона гликоалкалоидов соласонина и соламаргина) общая для обоих часть молекулы обведена пунктиром.

Вскоре был разработан метод получения кортизона и других близких ему препаратов из соласодина. Метод все еще оказался довольно сложным, но приемлемым для производства. В дальнейшем на наиболее сложных стадиях процесса к работе удалось подключить микроорганизмы с их совершенными ферментными системами. Это намного ускорило и упростило технологический процесс, а также снизило себестоимость продукции. Следующая задача, которую требовалось решить, заключалась в том, чтобы отыскать растение, богатое соласонином, отвечающее условиям промышленной культуры. Оно должно было наряду с высоким содержанием гликоалкалоида иметь достаточно мощную вегетативную массу, хорошо поддаваться культивированию и т. д.

Ученых в первую очередь привлекли растения ботанического рода паслена, многие представители которого содержат гликоалкалоиды. К их числу относятся также картофель и томаты, содержащие соланин. Этот многочисленный род, насчитывающий около 2 тыс. видов, давал широкий простор для поисков. Представители рода паслена произрастают преимущественно в странах с жарким и влажным климатом. Так, в Южной и Центральной Америке насчитывается около 67% всех видов этого рода, в Африке — 18, Азии — 8, Австралии — 4, Северной Америке — 1, Европе — 1%.

Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений и Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института, совместно проводившие исследования в этой области, в конце концов остановили свой выбор на одном из видов паслена, уроженце далекой Австралии - паслене дольчатом. Это крупное многолетнее травянистое растение, достигающее 2 м высоты, содержало до 2% гликоалкалоидов и вполне удовлетворяло условиям промышленной культуры. Оно хорошо произрастало в условиях культуры на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае, Средней Азии и давало высокий урожай зеленой массы. Так как это южное растение не переносило морозов, его пришлось выращивать в виде однолетней культуры. В 1957 г. паслен дольчатый уже вышел на просторы промышленных полей совхозов Лекраспрома. Страна получила первые промышленные партии соласодина.

Далее >> Солодка




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.