Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Использование безвременника в древней медицине

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, настойки

Безвременник осеннийВот как описывает П. С. Массагетов встречу с одним из кавказских видов безвременника, Colchicum speciosum Stev.: «Осень. Прекрасной дорогой мы поднимаемся вверх по реке Мзымте к Красной Поляне. На 46-м километре я вошел в сумрачный и пустынный в эту пору лиственный лес. Не опавшая еще листва деревьев застилала свет. Почва безжизненна, ее покрывают остатки, уже отмерших, побуревших трав. Пора цветов прошла. И вдруг среди стволов, на голой земле я вижу группу чистых лилово-розоватых, как бы светящихся цветков. Ни листочка, лишь нежные, крупные, изумительные по изяществу и простоте формы цветы. Они были рассеяны всюду. А вечером из этих цветков - бокалов, едва касаясь их длинным хоботком, пили нектар, огромные бабочки-бражники. Мы присутствовали на торжестве цветения безвременника великолепного».

Сочную зелень безвременника животные не трогают, какой-то инстинкт предупреждает их о страшной опасности, таящейся в аппетитных на вид листьях. Действительно, безвременник содержит очень ядовитые алкалоиды, которые человек, однако, научился применять с лечебными целями. Безвременник относится к числу древнейших лекарственных растений. О нем имеются сведения в письменных источниках Древнего Египта, Индии и Греции. В папирусе Эберса безвременник упоминается довольно часто. Очевидно, он занимал не последнее место в арсенале медицинских средств Древнего Египта. О том, при каких заболеваниях употребляли древние египтяне безвременник, мы можем только догадываться. Скорее всего это были подагра и ревматизм.

Безвременник входил в число лекарственных средств и другой древней цивилизации — индусской, медицина которой развивалась независимо от египетской. В книгах Веды, написанных за 2 тысячи лет до нашей эры, среди лекарственных растений значился и безвременник — именно тот его вид, который произрастает на склонах Гималаев и в настоящее время известен под названием безвременника желтого. Из Индии безвременник попал в арабскую медицину, так как в то время шла оживленная торговля между Индией и Аравией. В списках товаров, поступавших из Индии, часто упоминался кашмирский гермодактиль — семена безвременника.

Гален — знаменитый врач Древнего Рима, о котором мы уже упоминали выше, — считал семена безвременника хорошим средством от подагры. Через Древний Рим сведения о лечебных свойствах безвременника проникли в Европу. В XIII в. вышел трактат греческого врача Дмитрия Папагеноса, посвященный специально подагре, которую он рекомендовал лечить пилюлями, состоящими из алоэ, семян индийского безвременника (гермодактиля) и корицы.

С XIII по XVI в. увлечение гермодактилем заметно ослабело, так как врачи, вероятно, были напуганы случаями отравления пациентов. Такие случаи вполне могли иметь место при уровне знаний того времени о лекарственных растениях. Гермодактилем пытались лечить все болезни, вплоть до чумы, и, конечно, во многих случаях он приносил только вред. С XVI в. интерес к гермодактилю вновь ожил. Он вошел в первую Британскую фармакопею (1618) — сборник описаний наиболее важных лекарственных средств, официально признанных медициной.

Большой славой в средние века пользовалось средство французского офицера Гуссона, известное под названием «воды Гуссона» и применявшееся для лечения подагры и ревматизма. Состав этого лекарства долгое время оставался тайной, пока один английский фармацевт не узнал, что основным компонентом «воды Гуссона» является винная настойка безвременника осеннего — одного из видов; безвременника, произрастающего в Западной Европе. После этого открытия европейские врачи все чаще стали применять вместо индийского гермодактиля семена и клубнелуковицы безвременника осеннего.

Вскоре кашмирский гермодактиль в европейской медицине совсем был вытеснен местным сырьем. Это выяснилось доступностью безвременника осеннего и непостоянством действия и дороговизной гермодактиля. Прежде чем попасть к европейским врачам, гермодактиль проходил долгий путь, за время которого часть действующих веществ могла разложиться и сырье частично или полностью приходило в негодность. Это подтверждается сообщением знаменитого исследователя лекарственных растений профессора Юрьевского (ныне Тартуского) университета Г. Драгендорфа, не обнаружившего в исследованном им товарном образце кашмирского гермодактиля основного действующего вещества — алкалоида колхицина.

Далее >> Безвременник и его действующее вещество - колхицин




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.