Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Безвременник осенний

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, цветы

БезвременникЛекарственная флора Кавказских гор и предгорий исключительно разнообразна. Недаром создатели мифов Древней Греции считали, что именно на Кавказе, в Колхиде, находился волшебный сад, где под покровительством богини Артемиды произрастало великое множество ядовитых и лекарственных растений. Этот сказочный сад они считали родиной многих, применявшихся в Греции лекарственных растений.

Когда древние греки проникли в овеянную легендами Колхиду и воочию познакомились с ее растительным миром, они обратили внимание на одно любопытное растение, похожее на известный уже им луговой шафран. Растение было очень ядовито (его не поедали травоядный животные) и имело странную особенность: плоды появлялись рано весной, вместе с зелеными листьями, а зацветало оно осенью, когда у других растений наступала пора плодоношения и увядания. Греки назвали это растение в честь его родины колхиконом.

У других народов это растение известно под названиями «безвременник», или «сын без отца». На лугах, занятых безвременником (Colchicum), весной можно наблюдать многочисленные травянистые растения с щирокими вытянутыми темно-зелеными блестящими на солнце листьями, как бы выходящими непосредственно из земли. Летом от этих великолепных растений на поверхности почвы остаются лишь жалкие, высохшие остатки листьев и плодов-коробочек. Осенью луг снова преображается. Из-под, земли, как по мановению волшебной палочки, появляются крупные, похожие на лилии цветки с нежной, бледно-сиреневой окраской изящных лепестков.

Летом засыхает только надземная часть растения, а глубоко, в прохладных слоях почвы, сохраняется видоизмененный стебель, по форме напоминающий луковицу, но с некоторыми отличиями. У луковицы основную ее массу составляют видоизмененные листья, а у безвременника от листьев остаются только бурые пленки, покрывающие разросшийся, как картофелина, подземный стебель. Такие видоизмененные стебли называют клубнелуковицами. Как и всякий стебель, клубнелуковица безвременника имеет одну или несколько почек, которые к концу лета трогаются в рост. Из почки под землей, на глубине 20—25 см, начинает развиваться маленькое дочернее растение, у которого появляются нежные корешки, небольшой, длиною 1—2 см, белый стебелек и быстро удлиняющаяся цветочная трубка. Когда трубка достигает поверхности почвы, она из белой становится слегка сиреневой, поднимается еще над поверхностью почвы на 5 — 10 см и раскрывается шестью крупными, нежно-сиреневого цвета лепестками. Листья осенью не развиваются и на поверхности почвы не появляются.

Поляны, заросшие этим удивительным растением, приобретают сказочную картину: на фоне уже пожелтевшей осенней растительности из земли появляются многочисленные, по-весеннему свежие цветки. Завязь этих чудесных цветков остается скрытой глубоко в почве, там, где находится и клубнелуковица. После опыления цветки засыхают, а клубнелуковица и завязь остаются на зиму глубоко в почве. Весной молодое дочернее растеньице; которое начало свое развитие осенью предыдущего года трогается в рост, удлиняется, добирается до поверхности почвы, и над землей появляются три листа, а на конце короткого стебля коробочка с семенами.

Интересно, что у прошлогодней клубнелуковицы ни корней, ни листьев весной не вырастает. Запасенные в прошлом году питательные вещества она отдает молодому растению, которое благодаря такой материнской помощи развивается быстро, как на дрожжах. Постепенно материнская клубнелуковица сморщивается, уменьшается в размерах и превращается в небольшой пленчатый придаток на теле нового растения. К началу лета семена созревают, плод-коробочка растрескивается, и семена рассеиваются вокруг, давая начало семенному поколению.

Далее >> Применение безвременника как лекарства в древности




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.