Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Безвременник и колхицин

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения

Безвременник и колхицинПока о природе действующих веществ безвременника ничего не было известно, врачи могли только гадать о причинах своих неудач с чужеземным зельем и заменяли его более надежным безвременником осенним. Вполне естественно, что безвременник еще на заре развития фитохимии привлек к себе внимание исследователей. Изучением его состава занимались Пельтье и Кавенту. Из клубнелуковиц растения они в 1820 г. выделили, на ряду с другими веществами, желтое аморфное вещество со свойствами алкалоида и неправильно приняли его за один из уже известных в то время алкалоидов — вератрин. 13 лет спустя немецкий ученый Гейгер повторил исследование безвременника, выделил из него алкалоидоподобное вещество и доказал, что оно не является верарином. Установить это было нетрудно, так как вератрин обладает способностью вызывать безудержное чихание, каковыми свойствами совершенно не обладал алкалоид безвременника. Гейгер дал название новому веществу колхицин.

Однако только в 1856 г. был получен настоящий алкалоид безвременника, за которым было оставлен прежнее название. Оказалось, что Гейгер получил в свое время не алкалоид, а один из продуктов его разложения — колхицин. Прошло еще 27 лет, прежде чем удалось получить колхицин в кристаллическом виде. До этого его получали в виде аморфного порошка. Не одно поколение ученых потрудилось над тем, чтобы установить химическое строение этого вещества.

Колхицин оказался действующим веществом безвременника, причем весьма ядовитым. В медицинской практике он стал применяться с 1853 г. как средство для лечения подагры и ревматизма. В 1866 г. венский врач Шкода заявил в одной из своих лекций: «Мы не знаем против суставного ревматизма ни одного средства лучше колхицина». Колхицин и галеновые препараты безвременника вошли во все европейские фармакопеи и сохранились в них до настоящего времени. Препараты безвременника были включены и в первое издание русской фармакопеи (1866), но из пятого издания (1902), которое расценивается историками фармации как самое неудачное, препараты безвременника были исключены. Это, доставшееся нам по наследству от прошлого, отрицательное отношение к колхицину давно следовало бы пересмотреть, так как препараты безвременника, в том числе и чистый колхицин, выдержали проверку временем. В настоящее время они входят почти во все фармакопеи мира и даже в Международную фармакопею, издающуюся Организацией Объединенных Наций, как средство для лечения подагры и ряда других заболеваний.

Далее >> Использование безвременника на практике




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.