Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Дягиль лекарственный: корень, млечный сок, молодые побеги


ДягильЧто это за гигантские травы образовали заросли на берегу рядом с ивами? Подойдем поближе. Это дягиль лекарственный (Archangelica officinalis Hofft.) — одно из самых высоких наших травянистых растений. Даже человеку высокого роста трудно дотянуться рукой до его необыкновенно крупных зонтиков с многочисленными белыми цветками. Ведь высота стебля у некоторых экземпляров достигает 2,5 м.

Некогда растение пользовалось большой известностью в медицине, на что указывает, в частности, видовое название растения. Довольно мощные корневища и корни дягиля содержат до 1% эфирного масла, которое, по-видимому, и послужило причиной того, что они были включены в некогда секретную рецептуру знаменитых ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».

Интересные сведения о дягиле и его применении имеются в книге выдающегося русского врача Н. М. Амбодика «Врачебное веществословие, или описание целительных растений», изданной в 1785 г. В ней автор пишет: «Корень Дягилев свежий имеет запах пряный, благовонный, приятный, вкус крепкий, пряный, ароматический: во рту разжеванный сперва кажется сладковатым, но скоро потом ощущается неприятным, острым и разгорячительным... производит жар на языке и в челюстях, и властно как нечто жжет».

Далее Амбодик указывает, что перегнанная с Дягилевым корнем, листьями, цветками или семенами вода становится душистой, так как вместе с парами воды из растительного материала улетучивается эфирное масло: «Сие перегнанное дягилево масло бывает душистое, пряное, острое, запахом свежему дягилю соответствующее». Вытекающий из свежего корня млечный сок на воздухе быстро темнеет и затвердевает. Он запахом и вкусом такой же, как и сам корень. Высушенный сок в воде растворяется не полностью, но без остатка растворяется в водке, придавая ей золотистую окраску.

«Сей корень, внутрь принят будучи, раздражает мягких частей волоконцы, укрепляет желудок: сопротивляется яду, и для того пользует в гниючих лихорадках, а особливо в цинготной болезни: сверх того разводит мокроты, производит легкую испарину… притом гонит мочу, открывает остановившееся месячное кровотечение, утоляет колотье в животе с резью и судорогами сопряженное, пособствует в одышке и членорасслаблении».

Жители Исландии, Финляндии и других северных стран «с великою жадностью едят младые Дягилевы отпрыски сырые и невареные». Иногда же, сняв верхнюю кожицу с корней дягиля, варят их в молоке или пекут в золе и в таком виде употребляют «от грудных болезней, от кашлю и простуды. А от однолетнего Дягилева корня, внутрь употребляемого, лапландцы себе обещают долговременную, жизнь».

Далее автор указывает, что размоченный корень растения рекомендуется жевать страдающим цингой, a также для уничтожения «дурного запаха, изо рта исходящего», но особенно полезным считался Дягилев корень при чуме, когда «не только беспрерывно во устах держа сей корень жуют, но еще и самой той уксус, в коем дягиль мочен был, часто нюхают, либо каждого утра на тощий желудок понемножку его испивают; и сверх того сего же корня сухим порошком вне обсыпают все платье, в том намерении, дабы не заразиться от чумного поветрия».

Неудивительно, что дягиль пользовался особым почетом у медиков XVIII в. и более поздних времен. Ведь чума уносила многие тысячи жизней, это было самое страшное заболевание, эпидемии которого охватывали обширные территории. Чума беспрепятственно опустошала города и страны, для борьбы с нею было перепробовано множество растений и на примере дягиля мы видим, что за некоторыми из них укрепилась репутация профилактических противочумных средств.

В заключение главы о дягиле Амбодик обращает внимание читателя на то, «что славный Линней собственным опытом своим подтверждает... будто бы дикий или лесной дягильник не только в себе содержит больше духу и вкусу, но изобилует вдвое больше смолистыми масляными частицами против садового дягилю...»

Корень дягиля в XVII в. был одним из предметов заготовок, осуществлявшихся Аптекарским приказом — государственным органом, руководившим всем медицинским делом в Московском государстве. Аптекарский приказ ведал заготовками лекарственных трав для нужд царской аптеки и армии. В делах Аптекарского приказа имеется запись от 6 июня 1657 г. гласящая:  «велено в Серпухове по Оке реке и в Серпуховском уезде набрать дягильного корня десять возов». Через месяц это указание было выполнено, и все десять возов, груженых корнем дягиля, прибыли в Аптекарский приказ.

Ныне дягиль относится к числу забытых лекарственных растений: он почти не применяется в медицинской практике, о нем все реже упоминают справочники по лекарственным растениям.

Далее >> Аир болотный




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.