Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Корень аира болотного - ирный корень


Аир болотныйРядом с дягилем прямо из воды поднимаются кверху пучки длинных, узких листьев. Что это? Камыш? Осока? Ни то и ни другое? Перед вами аир болотный (Acorus calamus L.) — растение с довольно интересной историей. Но прежде чем познакомиться с ней, давайте познакомимся внимательней с самим растением. Для этого придется выдернуть растение из прибрежного ила. В нем скрывается корневище — наиболее важная с медицинской точки зрения часть растения. Корневища довольно толстые и длинные, но необыкновенно легкие. Последнее обстоятельство объясняется наличием в ткани корневища многочисленных межклеточных полостей, заполненных воздухом, столь характерных для водяных или болотных растений. Поверхность корневища буровато-желтая, местами окраска переходит в зеленовато-желтую. На изломе цвет корневища белый. От корневища исходит тонкий, очень приятный аромат, по которому можно заключить, что оно содержит эфирное масло. Действительно в корневищах аира имеется эфирное масло в довольно большом количестве — около 3 %.

От концов разветвленного корневища отходят пучки длинных и узких листьев. Из центра пучка поднимается похожий на листья зеленый стебель. Он плоский и с одной стороны имеет желобок, которому на противоположной стороне стебля соответствует рубец. От стебля косо вверх отходит мясистый буровато-зеленый початок. Это соцветие аира, на котором вы никогда не увидите плодов. Дело в том, что на территории нашей страны аир болотный — чужеземное растение. Его родина Китай и Индия. Только там живут насекомые, способные производить опыление цветков аира, и в конце лета на буровато-зеленых шишках аира можно увидеть сочные красные ягоды. Вторгшиеся в XIII в. на русскую землю татары были весьма озадачены тем, что в реках завоеванной ими страны они не находили привычного для них аира. Беспокойство завоевателей имело под собою основательную причину. Они опасались за сохранность своей могущественной конницы, так как считали, что аир, растущий у берегов, очищает своим присутствием воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конница, переплывая реки, бросали в воду кусочки легких, ароматных корневищ, благодаря которым аир быстро распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой. .

В странах Западной Европы, избежавших нашествия татар, аир еще долгое время считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились из Константинополя.

Первые живые растения аира попали в Западную Европу во второй половине XVII в., по сведениям одних авторов из Константинополя, по сведениям других — из Южной Индии через Португалию.

В качестве пряного и лекарственного средства корневища аира были известны в Древней Греции и Риме. Как установлено, кроме ароматного эфирного масла в них содержатся горький гликозид акорин, дубильные вещества и витамин С. В состав эфирного масла из корневищ аира входит более 20 индивидуальных веществ, в том числе камфора и прохамазулен.

В настоящее время аир занимает довольно скромное место в арсенале лекарственных средств. Корневища растения входят в состав средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение. Реже препараты из корневищ аира применяют в качестве тонизирующих средств при угнетении центральной нервной системы.

Разнообразное применение нашли корневища аира в народной медицине. Отвары из корневищ растения применяют при язве желудка, заболеваниях печени и почек, им же моют голову при выпадении волос. Порошком корневища присыпают язвы и раны (установлено, что корневища аира действительно обладают бактерицидными свойствами). Раньше корневища жевали для профилактики при эпидемиях холеры и тифа.

Эфирное масло из корневищ растения употребляют для ароматизации туалетного мыла и других парфюмерных изделий.

В быту корневища аира кладут в компоты, варят в сахарном сиропе, применяют в качестве ароматического средства вместо лаврового листа, имбиря и мускатного ореха, добавляют в некоторые сорта пива. В таких странах, как Бирма и Шри-Ланка, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.

Далее >> Змеевик




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.