Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Жизнь луга


На лугуЕще несколько минут спуска по заросшему кустарником косогору — и мы на лугу. Необъятен изумрудный ковер дремучих трав, драгоценными камнями вкраплены в него голубые цветки колокольчиков, белые — нивянников, розовые — дремы, желтые — одуванчика, красные — гвоздик. Да сколько их тут, разных цветов и оттенков, всех не перечесть.

Один цветок оторвался от стебелька, взлетел, купаясь в лучах солнца, и заметался над лугом. Да это же бабочка. Разбежались глаза на широком раздолье, не знает, на какой цветок сесть. Не одна она прилетела на луг в поисках нектара. Жужжат труженицы-пчелы, басовито прогудел в стороне шмель, тонкими голосками пищат мелкие мошки, задорно стрекочут неугомонные кузнечики и все покрывает разноголосый, громкий хор лягушек.

Солнце уже высоко. Росы — как не бывало. Хрустально чист воздух, ни ветерка, ни облачка. Дрожит и переливается вдали летнее марево. Пахнет медом, мятой и еще чем-то необыкновенно ароматным и приятным. Хочется лечь на мягкую зеленую постель и, вдыхая всею грудью пряный целебный воздух, смотреть, не отрываясь, в завораживающую бездонную глубину василькового неба. Сочная зелень так и просится под косу. Скоро наступит пора сенокоса.

Река то трепещет на песчаных перекатах, то стоит задумчивыми, тихими омутами. Смыкаются ажурным сводом над водою кроны ив; из зеленого туннеля веет освежающей прохладой. Между прочим, кора ивы в народной медицине издавна выполняла роль хинной коры. Отвары из нее принимали во время приступов малярии для снижения высокой температуры. Когда ученые, заинтересовавшись жаропонижающими свойствами ивовой коры, подвергли ее химическому исследованию, то обнаружили, что действующим веществом является гликозид. И так как по-латыни ива называется «саликс», то новому гликозиду было решено присвоить наименование салицин.

В 1838 г. ученый Пириа установил, что салицин представляет соединение алкоголя с глюкозой. В честь ивы спирт, входящий в состав салицина, назван салигенином. Воздействуя на салигенин различными химическими реагентами, Пириа получил его производные: салициловый альдегид и салициловую кислоту. Впоследствии салициловая кислота была найдена в коре некоторых видов ив, которая и служила в течение ряда лет источником ее получения.

Салицин применяли при остром суставном ревматизме и перемежающейся лихорадке. Однако со временем он вышел из употребления и нынче вы не найдете его ни в одной аптеке, кроме зеленой. Причиной быстрого заката салицина послужила салициловая кислота и ее производные, которые, как оказалось, обладали гораздо более сильным терапевтическим действием. Установлено, что действие самого салицина обусловлено салициловой кислотой, которая образуется в организме в результате биохимических превращений салигенина, входящего в состав салицина.

Медицинское применение салициловой кислоты оказалось более долговечным. Она и ныне числится в арсенале лекарственных средств и применяется при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессов в суставах, при зуде. Входит она также в различные средства (мази, пластыри) для удаления мозолей и ороговелостей кожи.

Однако салициловая кислота обладает существенным недостатком, ее нельзя принимать внутрь из-за вызываемого ею сильного раздражения желудка. А вот у некоторых производных салициловой кислоты это неприятное свойство настолько слабо выражено, что в терапевтических дозах они почти никакой опасности для желудочно-кишечного тракта не представляют. К числу таких производных относится всем хорошо знакомый аспирин — уксусный эфир салициловой кислоты.

Аспирин, как правило, не вызывает побочных явлений и хорошо переносится организмом человека при приемах внутрь. Он обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами и широко применяется как составная часть средств от головной боли и в качестве жаропонижающего. По масштабам производства с аспирином могут соперничать лишь немногие медикаменты.

Удивляет то, что со временем производство его не снижается, как это произошло с большинством старых препаратов, ровесников аспирина, а растет. Салициловая кислота и все ее производные давно получают путем синтеза из дешевых полупродуктов. И мало кто помнит о том, что салициловая кислота некогда получалась из коры ивы. Ивовая кора богата дубильными веществами и в дореволюционные годы широко использовалась для выделки кож, особенно для получения особого сорта кожи — так называемой юхты. Из пары воловьих или телячьих шкур (а слово юхта и означает пару) сшивали мешок, куда и засыпали ивовую кору в качестве дубителя.

А вот и наша старая знакомая — черемуха. Облетел ее белый наряд, и стала она обычным зеленым деревом, таким, как все. Взгляните, какая жаркая схватка разгорелась на листе черемухи между гусеницей и муравьем. Несмотря на то, что листья черемухи выделяют ядовитые летучие фитонциды, способные убить крысу, нежная зелень черемухи привлекает многих гусениц, которые с удовольствием и без вреда для себя питаются листьями дерева. Спасают от прожорливых гусениц черемуху муравьи. Дело в том, что у оснований черешков листьев дерева особые железки выделяют сладкий сок — излюбленное лакомство муравьев. Охраняя свои медовые родники, муравьи нападают на каждое насекомое, оказавшееся на листьях или ветвях черемухи, даже если оно и не имеет намерения отведать сладкого сока.

Далее >> Дягиль




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.