Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Белладонна и атропин

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения

БелладоннаВ 1833 г. из корней красавки был выделен алкалоид, получивший название атропина. Как оказалось впоследствии, в корнях и во всех частях преобладает стереоизомер атропина — гиосциамин, который в процессе выделения превращается в атропин. Некоторые исследователи вообще отрицают присутствие атропина в растении и считают, что он образуется только в процессе экстракции растительного сырья из гиосциамина.

В медицинской практике нашли применение все три алкалоида красавки, но наиболее широко используется атропин. Этот алкалоид употребляют в глазной практике благодаря свойству сильно расширять зрачок. Такой эффект обусловливается тем, что под влиянием атропина расслабляется круговая мышца радужной оболочки глаза.

Оказывается, это свойство атропина давно было известно итальянским дамам, которые закапывали сок красавки в глаза и соком же натирали щеки, так как атропин обладает еще и сосудорасширяющим действием. В результате такой процедуры зрачки расширялись, глаза приобретали особый блеск, а на бледных щеках появлялся жизнерадостный румянец. Отсюда и произошло название растения, данного Линнеем, «белладонна» — красивая женщина.

Введение атропина в организм сопровождается также уменьшением секреции слюнных, желудочных и потовых желез, поэтому после приема препаратов, содержащих: этот алкалоид, ощущается необыкновенная сухость во рту. Такой же эффект наблюдается при употреблении гиосциамина и скополамина.

В присутствии атропина в организме понижается содержание соляной кислоты в желудочном соке и расслабляются гладкие мышцы бронхов, органов брюшной полости и ряда других внутренних органов.

Вот почему атропин применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститов, спазмов кишечника и мочевых путей, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний. Применять атропин можно только по назначению врача. Атропин чрезвычайно ядовит и несоблюдение дозировки, указанной врачом, может привести к тяжелым последствиям.

Использование белладонны в лечении болезни Паркинсона болгарским методом

Два других алкалоида красавки — гиосциамин и скополамин — по своему химическому строению и фармакологическому действию близки к атропину. Скополамин, между прочим, входит в состав таблеток «Аэрон» — средства от морской и летной болезни. Принимавшие эти таблетки, вероятно, обращали внимание на появляющееся вскоре ощущение сухости во рту. Этим ощущением они были обязаны скополамину — родному брату атропина.

Все три алкалоида красавки содержатся еще в одном растении — белене. Белена была известна еще древним египтянам и римлянам, которые употребляли ее с лекарственными целями. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид указывал, что компресс из листьев белены способствует устранению чувства боли.

Белена, как и красавка, издавна приобрела печальную известность растения, которое довольно часто служило причиной отравления людей. Великий английский драматург Шекспир увековечил эту дурную славу в трагедии «Гамлет», вложив в руки убийцы короля настой белены.

Однако в большинстве случаев отравления беленой не приводят к смерти, так как количество алкалоидов в этом растении примерно в десять раз меньше, чем в красавке.

Обычно отравления беленой вызывают симптомы, сходные с умопомешательством, поэтому выражение «белены объелся» стало своего рода синонимом последнего понятия. Пострадавшие впадали в буйство, судорожно смеялись перекошенным ртом и подергивающимися конечностями. В средние века семена белены довольно широко применялись в Германии при варке пива для усиления его хмельного действия. Названия многих немецких городов происходят от слова Bilsen, т. е. белена. Отсюда же про исходит название «Пильзен» и знаменитое «пильзенское пиво». Но уже в средние века выходят постановления запрещавшие добавлять к пиву семена белены или ягоды белладонны из-за многочисленных случаев отравлений таким пивом.На «процессах ведьм», которые были очень часты в XIII и XIV вв. выяснилось, что так называемые ведьмы наркотизировали себя с помощью особой мази, носившей название «мазь ведьм», В состав мази входили экстракты из плодов белладонны и белены. Эта мазь, нанесенная на кожу, вызывала галлюцинации: женщинам казалось, что они летают по воздуху, танцуют, участвуют в роскошных пирах и т. д. Впечатления от подобных галлюцинаций были настолько яркими, что приходившие в себя «ведьмы» не могли провести грань между происходившим во сне и реальной действительностью.

В настоящее время препараты из этого растения применяются в медицине как противоспазматические и боле утоляющие средства. Измельченные листья белены входят в состав астматина — растительного порошка для папирос применяющихся при бронхиальной астме.

Далее >> Безвременник - описание жизненного цикла




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.