Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Болгарское лечение болезни Паркинсона

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, рецепты

Белладонна - красавкаВ 30-х годах нынешнего столетия большую известность приобрело так называемое болгарское лечение болезни Паркинсона, или дрожательного паралича.

Предложил этот метод простой болгарский крестьянин Иван Раев из Шипки. Желающим воспользоваться его услугами Раев высылал маленькие картонные коробочки, в кото рых лежало несколько кусочков каких-то корней, пакетик черного порошка и пакетик с пилюлями. Что представляло собой содержимое этих коробочек, никто не знал, так как Раев хранил состав своего средства в строгом секрете.

Итальянская королева Елена уплатила Раеву 4 млн. лир за его рецепт.

Оказалось, что в состав средства, принесшего богатство бедному крестьянину, входили высушенные корни красавки и аира, животный уголь и шарики теста, сдобренного мускатным орехом.

Для приготовления лекарства нужно было 30 г корней красавки; кипятить в течение 10 мин. с 600 см3 белого вина, добавив туда животный уголь. Отвар после охлаждения следовал отфильтровать и принимать в определенных дозах, назначаемых врачом.

Пилюли принимались через несколько часов после приема первого лекарства, а между указанными приемами требовалось длительное время сосать кусочки корневища аира, как полагают, для устранения сухости во рту.

Таким образом, терапевтически активной составной частью этой лекарственной композиции, по сути дела, являлись корни красавки, так как прием пилюль имел скорее всего чисто формальный характер.

В процессе кипячения и фильтрования через животный уголь алкалоиды, которые переходили из корня красавки в вино, частично разрушались, а частично оседали, адсорбировались на животном угле. Несмотря на это, фильтрат оказывал, по свидетельству врачей того времени, хороший терапевтический эффект, гораздо лучший, чем применение чистого атропина. Это обстоятельство позволяло предполагать в корнях красавки присутствие каких-то других терапевтически активных веществ, кроме алкалоидов.

В наше время в корнях красавки установлено присутствие целого ряда неизвестных ранее веществ, комплекс которых, возможно, и обусловливал успех «болгарского лечения».

Далее >> Белладонна и атропин




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.