Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Рецепты из аира болотного (ирный корень)


аир болотный или ирный кореньПищевое рименение аира болотного (в народе - ирного корня) в кулинарии сходно с использованием ревеня.

Кулинарное использование (при подборе рецептов использовались материалы кафедры гигиены питания Пермского мед. ин-та, пособия, написанные в дни блокады Ленинграда, советы старинной кухни и экспедиционные записки автора), рецепты:

Компот из аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корни аира (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корни в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.

Варенье из аира. Сухие корни аира (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 минут, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.

Засахаренные корни аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корни (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на четыре части), довести до кипения, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или деревянную разделочную доску. После того как сироп на корнях подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

Чай из аира возбуждает аппетит, уменьшает изжогу и улучшает деятельность желчного пузыря.

 

 

Описание и изображение корневища аира можно найти здесь: Аир обыкновенный (аир болотный) (Acorus calamus L.)
Растет ирный корень по илистым берегам, в полосе мелководья, заводей и стариц, часто образуя большие заросли.

Интересно, что во времена завоеваний Золотой Орды татаро-монгольские конники с помощью аира болотного определяли качество воды, считая, что там, где это растение приживается и хорошо растет, она пригодна для питья.
Для лечебных целей и в кулинарии используются преимущественно корневища, иногда в свежем виде в пищу употребляют нижнюю белую часть листьев. В ЧСФР молотый аир применяют как приправу вместо перца.
Заготавливают корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах и их можно легко извлечь вилами или лопатой. Урожайность свежих корневищ с 1 м2 водоема составляет 1,2 кг.
В корневищах содержится крахмал, камедь, дубильные вещества, горький гликозид акорин, эфирное масло, камфора и др.

 

 




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.